Материалы,  Ремонт,  Советы

Паркетные работы

Укладываем паркет правильно

Качество основания – это первое, на что необходимо обратить внимание, приступая к обустройству паркетного пола. Стяжка должна обеспечивать ровную, прочную и сухую горизонтальную поверхность. Чаще всего в качестве стяжки используются цементно-песчаные смеси либо установленный на лагах черновой пол.

Хорошая качественная стяжка должна быть:

1. Ровной
— для двухметровой базы отклонение поверхности от горизонтальной плоскости допускается не больше 2 мм;
— допускается уклон до 0,2% от соответствующего размера (длина, ширина) помещения, однако его величина не должна превышать 50 мм.

2. Твердой
Твердость стяжки определяет стойкость всего покрытия. Недостаточно выдержанная стяжка под воздействием механических нагрузок может растрескаться, что приведет к разрушению верхнего слоя пола, отслоению фанеры либо другим негативным последствиям.

3. Абсолютно сухой
Влажность стяжки – самый существенный фактор, поскольку древесина очень чувствительна к изменениям температуры и влажности и легко деформируется. Особое внимание нужно уделить высыханию цементной стяжки, которой для полного просыхания необходимо довольно долгое время.

 

Оптимальное время для качественной просушки стяжки составляет:

  • для толщины стяжки менее 4 см – не менее одной недели на сантиметр толщины;
  • для толщины стяжки более 4 см – полторы – две недели на сантиметр толщины.

Влажность цементной стяжки допускается не более 2%, гипсовой – не более 0,3%.

Важную роль для качественной укладки и длительного функционирования идеального пола играет относительная влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха в помещении составляет 45–50%.

Подготовка основания

В подготовке основания для настилки пола есть 2 существенных момента:

  1. Борьба с пылью. Пыль станет большой проблемой во время нанесения клея. Она препятствует хорошему контакту клея с основанием, поскольку клей сквозь нее не проникает. Устранить пыль можно при помощи чистки основания пылесосом и дальнейшей изоляции оставшейся пыли во время грунтования.
  2. Чересчур пористые основания. Основания, в которых пор слишком много либо они крупные, создают проблемы с определенными типами клея, который не впитывается в основания, а стекает в поры, в результате чего верхний слой плохо прикрепляется.

Устранить чрезмерно абсорбирующие клей поры можно также при помощи грунтовки, которая сделает верхний слой стяжки крепче.

Укладка фанеры

Фанера представляет собой сложный материал, который состоит из листов лущеного шпона, склеенных между собой таким образом, чтобы в смежных слоях волокна древесины были взаимно перпендикулярны.

Использование фанеры в качестве промежуточного слоя в конструкции пола увеличивает теплоизоляцию, звукоизоляцию, позволяет максимально выровнять основание. Основание, в которое входит слой фанеры, предупреждает деформации перекрытия и разрушение стяжки, чем продлевает срок службы паркетного напольного покрытия.

Для оснований под паркетное покрытие используется влагостойкая фанера марки ФК и водостойкая фанера марки ФСФ. !ДСП и ДВП для этих целей использовать нельзя.

Выбор толщины

фанерных листов под паркет в зависимости от его толщины осуществляется следующим образом:

  • если толщина паркета составляет не более 15–16 мм, толщина фанеры должна быть не меньше 10 мм;
  • если толщина паркета составляет 20–22 мм, толщина фанеры должна быть 15 мм;
  • для паркета крупного размера (массивная доска) принимается толщина фанеры 15 мм.

Особенности укладки фанеры

  1. Прежде, чем начать укладку паркета, нужно проверить влажность фанеры, которая не должна быть более 12%.
  2. Стандартный лист фанеры режется на квадраты со стороной 50 либо 75 см.
  3. Квадраты фанеры не только приклеиваются к стяжке, но и дополнительно крепятся к ней дюбелями.
  4. Монтаж фанерных квадратов производится не только по углам, а минимум в 8 местах.
  5. Фанеру укладывают в шахматном порядке со смещением швов. Между листами фанеры делается технологический зазор. Зазор также оставляют вдоль стен.
  6. Для устранения перепадов после того, как клей полностью высох, фанеру нужно отшлифовать, затем технологические зазоры нужно очистить от опилок и пыли.

Преимущества укладки паркета с использованием фанеры:

  1. Простота ремонта. Паркетное покрытие, которое уложено на фанеру, относительно просто ремонтируется в случае, если паркет деформировался от влажности (затопление). Без фанеры в таком случае паркет чаще всего приходится переделывать заново.
  2. Удешевление конструкции стяжка – клей – паркет. Укладка паркета непосредственно на стяжку требует использования дорогого клея, который, в свою очередь, требует не менее дорогих нивелирующих масс и грунтовок.
  3. Нивелируется разница сроков службы клея и паркетного пола. В случае, когда паркет укладывается сразу на цементную стяжку, выполненную по бетонному основанию, нужно принять во внимание, что показатели теплового расширения у бетона и дерева различаются в 3–10 раз. Мастики и клея, на которые укладывается паркет, сохраняют эластичность в течение определенного времени, которое существенно меньше, чем срок использования паркетного пола.

Через некоторое время уложенный на стяжку без промежуточного слоя фанеры паркет начнет скрипеть и даже кое-где двигаться вследствие разрушения клея. Фактически он будет лежать, ничем не прикрепленный к основанию.

Во время укладки фанеры нужно знать о наличии и расположении в основании коммуникаций, чтобы не повредить их дюбелями. Если наличие либо конфигурация коммуникаций не известны, лист фанеры режется на небольшие сегменты, которые укладываются на двухкомпонентный клей. Дюбеля при этом не используются.

Укладка паркета

Уложенная фанера должна быть обработана барабанной машиной. Это делается с целью выравнивания и уборки мусора и грязи.

Укладка паркета рисунком «палуба» (планки располагаются параллельно друг другу, используется принцип бесконечной доски).

  1. Паркет укладывается таким образом, чтобы его направление было перпендикулярно стене комнаты, на которой расположен основной источник освещения (окно). Это позволяет избежать тени на стыках дощечек.
  2. В случае укладки паркета по диагонали направление диагонали выбирается от входа в помещение к стене, в которой расположено окно.
  3. Паркет должен иметь возможность двигаться вследствие теплового расширения либо изменения микроклимата в помещении (влажности). Для этого предназначена конструкция паз-гребень, которая создает невидимые зазоры.
  4. С этой же целью возле стены оставляют технологический зазор 1–1,5 см, а в случае значительной площади помещения – и в дверных проемах. Затем этот зазор скрывается плинтусом. Также этот зазор можно заполнить герметиком.
  5. Влажность укладываемого паркета должна быть 6–10%, в идеале – 8%.
  6. Уложенные паркетные планки не должны касаться труб отопления либо плитки.
  7. Паркет приклеивается к фанере и при помощи пневматического пистолета прикрепляется гвоздями в край (в паз или по гребню). Это делается с целью увеличения прочности крепления паркета, что повышает срок его эксплуатации.
  8. Необходимо применять клей, который рекомендуется исключительно для используемой породы древесины. Ровный и тонкий слой клея получается, если его наносить специальным шпателем-гребенкой.
  9. Паркет должен соответствовать требованиям ГОСТов, иметь соответствующие геометрические параметры.

Шлифовка паркета

Порядок шлифовки паркета:

  1. Шлифовка выполняется не раньше чем через 1–2 недели после его укладки.
  2. Оборудование для шлифования паркета выбирается исходя из требований, которые предъявляются к качеству паркетного покрытия.
  3. Шлифование паркета выполняется в несколько циклов. За один цикл плоскошлифовальные машины снимают не более 0,1–0,3 мм верхнего слоя.
  4. Величина зерна рабочей абразивной ленты во время первого прохода каждый раз определяется индивидуально в зависимости от исходного состояния пола.
  5. Шлифовку нового паркетного пола рекомендуется начинать, используя наждачное полотно с зернистостью 36–40, последующие проходы с использованием полотна с зернистостью 60–120 необходимы только для удаления следов грубой шлифовки. Не стоит перешагивать больше чем через одно значение зернистости, иначе следы предшествующей обработки удалить будет невозможно.
  6. В процедурах между шлифовками выполняется шпатлевание микротрещин между планками.

Шлифовка паркета может быть выполнена при помощи следующего оборудования:

  • Шлиф. машины барабанного типа

    Использование этих шлиф. машин является самым дешевым, однако имеет следующие недостатки:

  • когда машина движется против древесных волокон, остаются видимые царапины;
  • возможно появление ряби на паркете;
  • недостатки могут непредсказуемо проявляться после нанесения лака, при взгляде с определенного места либо при определенном освещении;
  • как правило, шлифовка оборудованием данного типа не соответствует современным требованиям, которые предъявляются к качеству паркета.
  • Плоскошлифовальные машины
    Качественная современная шлифовка паркета, выполненного из различных пород древесины (так называемый художественный паркет), обладающих разными показателями твердости, структуры, плотности и влагостойкости, возможно только с применением этих машин.

Обработка паркета плоскошлифовальной машиной включает следующие этапы:

  • предварительная грубая шлифовка при помощи оборудования ленточного типа;
  •  обработка сапожком труднодоступных мест и краев;
  • финишная «тонкая» обработка при помощи трехдисковой машины.

Обработанная таким способом поверхность практически идеальна.

Лакировка паркета

Перед началом лакировки паркета необходимо тщательно удалить всю пыль не только с пола, но и с батарей, подоконников и прочих мест, где она может оказаться.

Многослойное нанесение лака чередуется с межслойным шлифованием. Перед нанесением лак необходимо тщательно перемешивать, поскольку матирующие добавки часто оседают на дне.

Вначале на паркет наносится грунтовочный лак, затем 3–5 слоев лака. Чтобы добиться зеркальной поверхности, придется нанести 6–7 слоев. Матовая, полуматовая либо глянцевая поверхность достигается путем подбора соответствующего вида лака. Для того чтобы не наносить 6-7 слоев лака можно применить гель.

Предназначение геля – это заполнить микропоры, провесы, межщелевое пространство, устранение и связывание остаточной пыли и грязи, т.е. гель можно сравнить со штукатуркой стен. Когда его много – это очень хорошо, пол выглядит ровным как стекло. Когда полы имеют такой вид, это приносит хорошее настроение и Вам, и мастеру который выполняет эту работу.

Гель наносят на заключительном этапе лакировки паркета. Его надо наносить, как для того, чтобы по нему провести межслойную шлифовку, так и после, и в сочетании. После геля всегда надо наносить жирный слой лака, если этого не сделать, то лак не закроет гель, его будет видно, в результате понадобится заново межслойная шлифовка и покрытия уже жирного слоя лака. Таким образом, гель – это гарантия того, что Вам нанесут именно жирный слой лака, а не тонкий, ведь валиком можно раскатать лак до тончайшего слоя, дабы сэкономить на материалах.

Гель наносится специальным мягким металлическим шпателем, чтобы он не оставлял гелевых рисок в процессе его нанесения, т.к. после него может уже наступать лакировка без его шлифовки. Гель наносить надо аккуратно, размашисто, в 2-3 слоя в разных направлениях, относительно предыдущего нанесения.

В процессе лакировки окна должны быть плотно закрыты до тех пор, пока лак полностью не просохнет.

Все прилегающие помещения нужно покрывать лаком одновременно, чтобы параметры микроклимата были одинаковыми (различие температуры воздуха либо влажности может вызвать различия во внешнем виде покрытия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.