эпоксидная клей
Материалы

Эпоксидный клей: свойства, состав, типы, применение, инструкция, полезные советы

Эпоксидный клей

эпоксидный клей применение

Продукт является универсальным и отличным связывающим средством, которое надежно соединяет разные поверхности и обладает характеристиками выравнивания. Соответствует всем требованиям и эксплуатируется в области техники. Из-за уникальных свойств используется в областях народного хозяйства, таких, как авиаконструирование и строительство.

Главная особенность эпоксидного клея — это то, что смола сама по себе самостоятельно не используется. Для того, чтобы начать работу, понадобится отвердитель для запуска полимеризации. Дополнительно присутствуют разные порошковые наполнители, микросферы и волокна. 

эпоксидный клей

Эпоксидная смола, которая является главной составляющей частью эпоксидного клея, используется и в бытовой жизни, например, для того, чтобы отремонтировать обувь. Имеются разнообразные виды и области применения. Какие бывают виды и характеристики у эпоксидного клея? Как правильно пользоваться? Какими советами нужно обязательно воспользоваться для того, чтобы работа была качественной? Сегодня мы разберем основные моменты при работе с эпоксидным клеем.

эпоксидный клей температура эксплуатации

Из чего состоит эпоксидный клей?

Несмотря на то, что в современном мире существуют современные материалы, данный клей пользуется все той же популярностью. Основным ингредиентом является эпоксидная смола и начиная с 1940 года клей начали использовать для бытовых принадлежностей. 

 

Самый первый клей назывался “Альрадит 1”, тем самым, разлетелся по всему миру: его покупали и пользовались абсолютно везде. На сегодняшний день техника приготовления поменялась и первым делом эти изменения затронули перечень наполнителей, которые повышают эффективность и упрощают работу. Но схема готовки не изменилась. Как и раньше, эпоксидный клей это продукт синтетический, который имеет сложный состав. 

эпоксидная смола свойства

В магазинах можно встретить зачастую двухкомпонентный клей. Главный наполнитель — это эпоксидная смола, а дополнительно — отвердитель (смола/отвердитель в соотношении 1:10). Учитывая разные сферы применения, можно добавлять разные наполнители и пластификаторы. В роли отвердителей могут выступать полиамины, диамины и аминоамиды. 

 

Растворители используют для того, чтобы изменить клеевой состав. Если вы добавляете их самостоятельно, то следует правильно продумать все пропорции, растворители должны составлять не более 5% от общего состава.

свойства эпоксидной смолы

Предел растворителя написан в инструкции к применению конкретной марки. При увеличении количества остаются излишки, удаление которых будет вполне проблематично. Также следует учитывать то, чем больше вы добавляете растворителя в состав, тем быстрее высыхает клей.

 

Пластификаторы могут меня физические характеристики изготовленного эпоксидного клея даже после отверждения. При добавлении фосфорной кислоты повышаются оптические качества и становятся более прозрачным, а олигомеры и олигосульфиты делают швы эластичными, что считается наиболее надежным.

Читайте также:  Как выбрать красивые обои для гостиной

эпоксидный клей температура

Какими свойствами обладает эпоксидный клей?

Физико-технические свойства эпоксидного клея полностью зависят от вида смолы и отвердителя. Марки материалы различаются количеством повышениях разных характеристик. Мы привели основной ряд самых распространенных свойств:

  1. Смола может не меняет свои свойства даже при температуре выше 250 градусов. Детали, которые уже склеены, могут работать при повышении температуры.  Можно клеить при температуре даже ниже -20 градусов.
  2. Клей обладает устойчивостью к химическим веществам, это способствует обработке изделий средствами бытовой химии.
  3. С помощью пластификаторов можно удерживать детали, которые подвергались смещению.
  4. Шов, сделанный с помощью эпоксидного клея, не пропускает воду. Благодаря такому свойству, клей используют для гидроизоляции.
  5. С помощью полимера можно клеить даже бетон с древесиной. 

эпоксидная смола температурный диапазон

Список всех материалов огромный, поэтому будет удобнее указать исключения из перечня. Шов клея обрабатывается так же, как и основные материалы. Его можно покрыть лаком или отшлифовать, использовать как изолятор, потому что не проводит электрический ток. Эпоксидный клей из-за своих недостатков не является идеальным. Например, высокая скорость высыхания иногда мешает проделать работу качественно, потому что специалист может не успеть приклеить необходимые детали. 

 

Важно правильно подготовиться к предстоящей работе. Если клей уже застыл, то мы уже не способны его растворить или расплавить. Убрать его можно только с помощью механического способа. Правдивый факт: эпоксидная смола, помимо клея, не носит никакого вреда организму. Нельзя клеить вещи и материалы, которые будут в контакте с едой. 

эпоксидный клей применение

Типы эпоксидного клея

Учитывая количество флаконов, можно выделить следующие группы:

  1. Однокомпонентный. Раствор, который уже готов к работе. Его не нужно разбавлять или готовить, будет достаточно лишь размешать. Как только вы распакуете, он затвердевает. Однокомпонентный клей лучше всего использовать для выполнения маленького объема работы, к примеру, для того, чтобы убрать дефекты.
  2. Двухкомпонентный. В пачке находятся 2 емкости. Одна заполнена эпоксидным клеем, вторая отвердителем. Перед началом работы всегда нужно смотреть в инструкции информацию о правильных пропорциях. эпоксидный клей

эпоксидная смола температура

Консистенция бывает двух типов: жидкая и густая. Первый вид не требует никаких действий, сразу готов к работе. Применяют в рукоделии и ремонтных работах пластиковых изделий и труб. Второй вид требует подготовки: нужно разминать мокрыми ручками и перемешать. Масса напоминает пластилин. Отлично подходят для того, чтобы заделать ямки.

двухкомпонентный эпоксидный клей

Какой клей выбрать: универсальный или специализированный?

Эпоксидные клеи распространены по всему миру и применяются в самых разных сферах. Их используют даже для сооружения кораблей и самолетов. Для бытовых работ покупают универсальные или же специализированные виды. 

 

 «Момент» — в продаже существуют две линейки такого эпоксидного клея. “Эпоксилин” однокомпонентный и “Супер Эпокси” двухкомпонентный. Для того, чтобы было удобно и практично смешивать, теперь продаются расфасованными в два шприца. Хорошие и качественные составы образуют прочный шов. 

эпоксид это

 “Холодная сварка”: что это такое?

Данный продукт имеет быструю скорость отверждения и отличным качеством работы. Чаще всего можно встретить в виде массы серого цвета, но иногда бывают и в жидком виде. Существует не так давно, но уже успел завоевать популярность. Используется уже наравне с обычной сваркой в нише ремонтных работ.

Читайте также:  Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента

 

 С его помощью можно склеивать материалы без нагревания. Поскольку средство плотное, то нужно с помощью ножа отрезать необходимый размер. Полученный кусочек нужно хорошенько размять до получения мягкой массы. Клей достаточно липкий, руки нужно время от времени промакивать водой. После нанесения средство нужно оставить на целые сутки на сушку. 

эпоксидный

Выглядит самым обычным образом: масса расфасована в коробки в виде колбасок и имеет светлую окраску. “Холодная сварка” может справиться со многими проблемами при работе по восстановлению материалов, таких, как:

клей эпоксидный

 

  1. Заполнение поврежденных материалов.
  2. Ремонт деталей.
  3. Заделка течи в трубах водоснабжения. 
  4. Ремонт керамики и стекла.
  5. Восстановление мебели и бытовой техники.

 

Инструкция: как правильно работать с эпоксидным клеем?

Весь процесс работы с клеем состоит из трех этапов:

  1. Очищение поверхности материалов.
  2. Подготовка клея.
  3. Склейка деталей.

эпоксидный клей

 Работа начинается с хорошего очищения. Притом не с видимых грязей, но еще и с незаметных жировых слов, которые присутствуют на любой поверхности. Для удаления этих слов используют бумажные полотенца, пропитанные спиртом или другим растворителем. После очищения на поверхности должны отсутствовать ржавчины и незаметные следы жиров. 

После глубокой чистки нужно высушить до скрипа детали. Прочность склейки будет зависеть от того, насколько качественно протерлась поверхность. На помощь придут фен или вентилятор. Если в помещении сухой воздух, то можно всего лишь подождать до естественного высыхания. 

 

Перед тем, как нанести смолу, глянцевую поверхность нужно отшлифовать. На помощь придет наждачная бумага. После окончания процесса вся поверхность должна быть матовой, без неровностей и отслоений. Пыль с поверхности после шлифовки нужно убрать. 

эпоксидный клей

Готовим клей. Подготавливаем все необходимые детали и окунаем их в кислотную ванну, чтобы обезжирить. Далее из тюбика выдавливаем клей и смешиваем с отвердителем в соотношении 1:10. Все разминаем до смягчения. Делать все нужно очень быстро, потому что с высокой скоростью. Чтобы фиксация была отличной, нужно качественно смешивать. Все полученное соединение нужно нанести на одну деталь и прижать к другой, фиксируя 8 минут. С помощью теплого воздуха процесс можно убыстрить. 

 

Склеивание пластика. Поскольку в составе находятся присадки, клей не наносит вреда пластмассе, а наоборот, плотно сцепляет. Пластик растворяется и убирает возможность образования разрывов и трещин.

   

Основные моменты при работе:

  1. Температурный режим. Данный клей может легко перенести температуры плавления. Существуют такие типы, которые могут претерпеть вплоть до 395 градусов. А для того, чтобы все застыло достаточно и от 20 до 23 градусов.
  2. Безопасность. При работе нужно быть в защитных очках, специальной одежде и в перчатках. Комната должна быть обустроена необходимой вентиляцией. Если клей остался на руках, то для смывания использовать воду с мыльным раствором. 
Читайте также:  Выбор и укладка кафельной плитки для кухни

эпоксидная смола температура

Полезные советы

 

Эпоксидный клей не рекомендуется сохранять в горизонтальном положении в невлажных местах. Нельзя нарушать целостность упаковки, если попадет воздух, то эффективность клея может нарушиться. Следует учитывать то, что хранить нужно при температуре 20 градусов и до 3-х лет, но по истечении времени свойства клея будут нарушаться. 

В работе с эпоксидным клеем нужно использовать средства индивидуальной защиты, ибо отмыть с рук бывает сложно. Мыльный раствор или ацетон помогут смыть, если клей ещё не застыл. Если эпоксидный клей уже высох, то можно использовать следующие способы:

как приготовить эпоксидный клей

  1. Нагревание с помощью утюга или фена. Высокая температура размягчает клей.
  2. Замораживание хладагентами. С помощью этого метода весь состав становится хрупким и сам начинает откалываться.
  3. Растворители. При смачивании клея этиловым спиртом можно убрать образовавшееся пятно.бакситка

Эпоксидная смола. Хитрости использования (видео)

Важные моменты во время работы с эпоксидным клеем

  1. В случае, если клей невозможно выдавить из тюбика, необходимо его немного подогреть, положив в горячую жидкость или на теплую батарею. 
  2. В течение ремонта запрещается использовать вещи, которые контактируют при приготовлении пищи. 
  3. Чтобы избежать появление всяких неприятностей, как пузырьки, нужно все перемешивать вручную. Пятиминутных помешиваний вполне достаточно. 

клей эпоксидный

В каких областях применяется эпоксидный клей?

При застывании образуется шов, который устойчив к маслам, щелочам, растворителям. Эпоксидный клей без проблем переносит все перепады температур от -20 до +250 градусов. 

 

  1. Строительство. Склейка железобетонных конструкций.
  2. Машиностроение. Производство шлифовального оборудования, затяжка тормозных колодок, обслуживание топливных баков
  3. Авиаконструирование. Изготовление солнечных батарей и установка устройств тепловой защиты.
  4. Судостроение. Используется при сборке лодок из стеклопластика.

температура плавления эпоксидной смолы

Достоинства и недостатки эпоксидного клея

  1. Продукт обладает устойчивость резким соединениям.
  2. Может перетерпеть высокие температуры аж до +250 градусов.
  3. Полная водонепроницаемость. Вещи, склеенные с помощью эпоксидного клея можно спокойно мыть водой. 
  4. Пользоваться эпоксидным клеем возможно даже в морозную зиму на улице.

Вместе с этим, имеются два недостатка:

  1. Продукт обходится дорого, не все могут позволить покупать эпоксидный клей в больших количествах.
  2. Бывают проблемы с нанесением на определенные участки поверхностей. 

эпоксидная клей

Сколько клея понадобится?

То, какое количество исходников мы израсходуем, зависит от толщины нанесенного слоя и от самого материала основания. В пористых поверхностях придется в разы увеличить размеры израсходованного клея. Обычно на один квадратный метр необходимо использовать 1100 г клея, в случае, если слой не выше, чем 1 мм. От температуры и состава зависит то, с какой скоростью клей будет твердеть. Стандартная температура — от +10 до +30 градусов. Чтобы ускорить работу, шов необходимо немного подогреть.

как пользоваться эпоксидным клеем

Чего стоит остерегаться при работе с эпоксидным клеем?

Что касается состава, то в клее имеются некоторые разновидности с очень резким запахом, которые могут оказаться токсичными. Поэтому все работы нужно проводить в комнатах, которые хорошо проветриваются и в защитных масках. Если люди склонны к аллергии, то нужно надевать перчатки, для того, чтобы клей не попал на кожу. 

эпоксидный клей

В случае попадания нужно немедленно смыть водой и с мылом. Если клей каким-то образом попал в слизистые, то может помочь только вода. В случае появления раздражения, нужно посетить врача.

 

Как и в любой работе, главное — не торопиться и делать все аккуратно. Нужно тщательно и поэтапно проводить полимеризацию. Чтобы понять, все готово или нет, просто надавите пальцем на материал, если следа нет, то вы все правильно сделали.

эпоксидный клей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector