Декор

Критерии оценки эксплуатационных качеств светильников

Критерии оценки эксплуатационных качеств светильников

светильники

Для полноценной оценки эксплуатационных качеств осветительных приборов при покупке существует ряд общих критериев, которые основываются на технических параметрах каждой модели и условно подразделяются на:

  • критерии комфорта;
  • критерии энергоэффективности;
  • критерии безопасности;
  • критерии эстетичности.

Критерий энергоэффективности

К критериям энергоэффективности можно отнести следующие технические показатели осветительных приборов:

  • Потребляемая мощность (Вт, W)– представляет собой суммарное количество энергии светового потока, обеспечиваемой всеми источниками света в приборе. Эта характеристика является наиболее важной для оценки эффективности прибора и определяется геометрическими формами, а также размерами помещений, наличием окон, спецификой оформления интерьера.
  • Номинальное напряжение светильника (В, V) регламентируется ГОСТом и приставляет собой базисный показатель напряжения, ограничивающий эксплуатационный диапазон светильника в пределах рабочих параметров электросетей.
  • Номинальный ток (А, mA) – максимально допустимое для работы светильника значение тока в сети.
  • Коэффициент мощности – выражается как отношение активной мощности к потребляемой полной мощности. Другими словами, он показывает какая часть энергии преобразуется в полезную работу, что определяет потери в электропроводах. Светильники коэффициентом мощности ниже 0,6 запрещены к эксплуатации.
  • Светоотдача (лм/Вт) – еще один показатель эффективности осветительного прибора, определяющийся как отношение светового потока к потребляемой мощности. Чем выше этот параметр, тем более эффективным и экономичным является данный источник света.

Критерий безопасности

К критериям безопасности относится:

  • Степень защиты светильника от факторов внешней среды (влаги и пыли), высоких температур.
    Для оценки данного параметра применяется международная система IP, которая устанавливает требования к светильникам, эксплуатируемым в различных средах.
  • Цифровой код рядом с аббревиатурой IP на лампах и светильниках позволяет судить о степени их защиты от инородных частиц, воды, испарений. Чем выше двузначный показатель IP, тем электрооборудование более устойчиво к влажным и загрязненным средам.

Для оценки устойчивости светильников к высоким температурам применяется шкала пожароопасных зон — П-I , П-II , П-IIa , П-III , которые позволяют определить возможность эксплуатации приборов в помещениях с раскаленными жидкостями, пылью и горючими веществами в твердом состоянии.
В некоторых случаях специалисты обращают внимание и на класс взрывоопасных зон, согласно которому подбирается тот или иной вариант светильника. Подобные осветительные приборы применяются в условиях повышенной взрывоопасности на профильных промышленных предприятиях, шахтах и т.д.
Кроме этого безопасность и эффективность работы светильников принято оценивать и по частоте пульсации (Кп). Выраженные колебания светового потока, присущие многим источникам света, пагубно воздействуют на глаза и мозг человека. Поэтому, выбирая светильник, следует обращать внимание на коэффициент пульсаций, характеризующий изменение освещенности при мгновенных перепадах напряжения электросети. Максимальным показателем Кп обладают люминесцентные лампы с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами.
Показатель ослепленности (Р) позволяет определить интенсивность слепящего действия данного светильника. Максимальная величина Р для каждого вида помещений регламентируется СНиП 23-05-95 в соответствии с показателем дискомфорта (М).

Критерий эстетичности

К критериям эстетичности относится:

Эстетическая привлекательность светильника. Внешний вид осветительного прибора имеет такое же решающее значение, как и гармоничное сочетание с окружающей обстановкой. Поэтому при выборе светильника следует обращать внимание и на его оформление, цвет, форму, размеры и т.д.
Способ распределения света – позволяет эффективно перенаправлять световой поток в помещении. Данный показатель зависит от формы кривой силы света (КСС).

  • Осветительные приборы с узкой КСС обеспечивают максимальную контрастность предметов. Используются в помещениях с высокими потолками, для организации горизонтального освещения (акцентные светильники, прожектора и т.д.).
  • Осветительные приборы со средней КСС дают насыщенную освещенность со средней контрастностью и сбалансированной яркостью. Такие светильники целесообразно применять для общего освещения при стандартной высоте потолков.
  • Осветительные приборы с широкой КСС создают максимальный рассеянный поток света, эффективно работающий в помещениях с низкими потолками. Подобные светильники успешно используют для подсветки вертикальных или наклонных поверхностей, однако при этом необходимо задействовать дополнительные приспособления, компенсирующие малый защитный угол и предотвращающие попадание света в глаза.

Направление света

Направление света — определяется отношением световых волн, направленных вверх, к световым волнам, направленным вниз. Распределение потоков дает возможность создавать различные световые акценты в помещении:

  •  В светильниках прямого излучения весь поток света направлен вниз, такие приборы лучше всего использовать в комнатах с низкими потолками или же для точечной подсветки предметов.
  • Светильники рассеянного излучения обладают равными, противоположно направленными световыми потоками, что обеспечивает насыщенное и мягкое распределение света по потолкам и стенам помещения с умеренным тенеобразующим эффектом. Рекомендуются для организации общего освещения.
  • Светильники отраженного излучения, у которых весь световой поток направлен вверх, помогают создать в помещении приглушенное освещение с минимальным слепящим действием. Как правило, такие приборы используют в помещениях со светлыми подколками, максимально отражающими свет, или в сочетании с верхнебоковыми системами освещения.

Угол распределения света характеризует степень сфокусированности светового потока. Чем меньше эта величина, тем более узконаправленный пучок света дает светильник.

Критерий комфорта

К критериям комфорта относится:

  • Освещенность (Е, люкс). Данный показатель оценивает интенсивность светового потока, приходящегося на 1 м2 освещаемой площади. Освещенность позволяет судить о том, насколько правильно подобрано светотехническое оборудование для отдельно взятого помещения, обеспечивают ли оно требуемый уровень яркости и психологический комфорт. Этот параметр в большей степени используют для оценки осветительных приборов, нежели чем отдельных источников света.
  • Световой поток (Ф, люмен) — единица измерения мощности видимого светового излучения. Этот показатель напрямую зависит от потребляемой мощности ламп: чем выше мощность, тем больше значение светового потока.
  • Цветовая температура (К, кельвин) – показатель, позволяющий определить цветовой спектр излучения лампы. Во многом, цвет находящихся в помещении объектов воспринимается определенным образом благодаря различным спектральным оттенкам источников света. К слову, диапазон значений цветовых температур изменяется от теплых (красных, желтых) до холодных оттенков (голубой, синий).
  • Индекс цветопередачи (Ra). Данный параметр позволяет оценить степень искажения оттенков в освещаемой среде. Значение индекса оценивают по 100-бальной шкале, исходя из того, что максимальная величина — 100 соответствует восприятию цветов при солнечном освещении.

Критерии комфорта позволяют подобрать светильники, обеспечивающие необходимую интенсивность освещения и равномерное распределение светового потока с учетом размеров и формы помещения, количества источников естественного света, дизайна и т.д.
Люди, которые раньше никогда не имели дело со светотехникой, могут получить подробную информацию о характеристиках светильника из маркировки на этикетке. Правда эта аббревиатура используется лишь авторизованными отечественными и зарубежными производителями.

  1. Первая буква соответствует типу используемых в светильнике ламп. Например, галогенные источники света обозначаются буковой «И», в то время как для маркировки линейных и фигурных люминесцентных ламп используются буквы «Л» и «Ф».
  2. Вторая буква аббревиатуры содержит сведения о способе крепежа светильника к поверхностям. Приборы, маркированные буквой «С», подразумевают монтаж на подвесной конструкции, «П» — крепление к потолку, «В» — встраивание в стену, «Д» — пристраиваемый тип крепления, «Б» — крепление к стенам и т. д.
  3. Третий буквенный символ расшифровывает назначение прибора: светильники для жилых помещений маркируются буквой «Б», в то время как для офисных осветительных систем используется буква «О».
  4. Четвертый двузначный цифровой символ соответствует серийному номеру.
  5. Пятая цифра — это количество источников света, используемых в данном осветительном приборе.
  6. Шестая цифра — обозначает мощность, потребляемую светильником в ваттах.
  7. Седьмой трехзначный символ соответствует номеру модели.
  8. Восьмой буквенный символ позволяет судить о географическом диапазоне эксплуатации светильника. Например, приборы, маркированные буквой «У», подойдут для зон с умеренным климатом, «Т» — для тропических и субтропических зон с высокой температурой и влажностью. Маркировка «О» соответствует приборам универсального использования. Такие лампы можно использовать везде, исключение составляют лишь зоны с критическими низкими температурами.
  9. Девятая цифра (от 1 до 5) содержит сведения об условиях эксплуатации осветительного прибора. Светильники с маркировкой «1» предназначены для работы на открытом воздухе, а светильники с аббревиатурой «4» рассчитаны на эксплуатацию в закрытых прогреваемых помещениях. Приборы с цифрой «5» монтируют в помещениях с повышенной влажностью.

СОВЕТ РЕДАКТОРА

При покупке светильника следует убедиться в его работоспособности, проверить наличие всех необходимых для монтажа деталей, оценить легкость и доступность проведения сервисного обслуживания и замены ламп.
Кроме этого, необходимо учитывать и специфику помещений, для которых подбирается тот или иной вид светильника. Например, осветительные приборы для спортивных объектов должны быть оборудованы защитными решетками. На торговых площадях на первый план выходит акцентное освещение, в то время как в школах и офисных помещениях предпочтительно использовать светильники рассеянного излучения, обеспечивающие яркое освещение и т.д.
Рассмотренные выше критерии выбора светильников помогут покупателям не потеряться в огромном ассортименте светотехнической продукции, представленной на современном рынке, и приобрести качественный и функциональный осветительный прибор с наиболее подходящими характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.