Дизайн

Как создать уютный интерьер и обновить дизайн в жилой комнате

КвартираДаже самая небольшая и невзрачная комната может по-новому заиграть после небольшого косметического ремонта, если к делу подойти основательно и с умом, а не просто «освежить» обои и потолок.

Но как же быть, если хочется и того и другого и третьего, в голове роятся разные варианты ремонта, а пространство комнаты очень маленькое, и сложно воплотить многие из идей в жизнь?

Определяем концепцию

Важно помнить, что перегруженность интерьера — самая большая проблема небольших помещений. Чтобы её избежать, следует с самого начала определиться с назначением помещения. Что нам нужно видеть в итоге? Каким требованиям должны соответствовать наши перемены? Хотим ли мы видеть гостиную, или больший акцент сделать на рабочую зону?

ИнтерьерА может нам вообще нужен свежий дизайн интерьера комнаты для молодого парня, и тогда само помещение можно выдержать в сдержанных тонах и сделать акцент на неброские и лаконичные детали. Или же наоборот, нам нужен будуар для молоденькой девушки. Тогда возможно сделать упор на выбор обоев в комнате, их фактуру. Возможен яркий узор, всегда женственно и актуально будет выглядеть пудровый оттенок. Дополнить дизайн можно пышными деталями и яркими аксессуарами.

Читайте также:  Современный дизайн маленькой спальни: идеи оформления

Не стоит бояться крупных и ярких деталей в маленьких комнатах. Гораздо чаще пространство «съедает» неразумное зонирование, плохо подобранное освещение и куча мелких, ненужных деталей, которая создаёт общее впечатление заставленности и захламлённости и без того небольшой комнаты.

Функционал и безопасность

Пол

Как только вопрос с назначением помещения решён, можно приступать к решению вопросов функциональности, исходя из того, на кого оно рассчитано. Для девушки решающее значение будет иметь платяной шкаф и хороший свет, а в дизайне комнаты для парня — скорее возможность установить турник или спортивную зону.

Чуть сложнее дело обстоит с помещением для детей или для пожилого человека. Так как в первую очередь оно должно отвечать требованиям безопасности. В нём не должно быть никаких острых углов и также желательно отсутствие напольных ковриков и порогов значительной высоты. В этом случае лучше использовать линолеум для пола. Или те виды натуральных высокотехнологичных покрытий, которые легко моются и не накапливают пыль внутри себя.

Также нужно, чтоб это покрытие было достаточно твёрдым, чтоб обеспечить достаточную устойчивость человека и предметов, находящихся в комнате, и в той же степени мягким и атравматичным, чтоб обеспечить хотя минимальный уровень амортизации, если пожилой человек или ребёнок всё же упадёт. С этой задачей может неплохо справиться пробковый пол.

Интерьер в стиле лофт (видео)

Галерея: интерьер комнаты (25 фото)

Уютные интерьеры деревянных домов (видео)

Маленькие комнаты

В случае когда перед нами непростая задача – дизайн комнаты 6,8 кв. метров или дизайн гостиной 9 кв. метров, стоит быть особенно внимательными с выбором цвета, освещения и мебели. Как правило, в помещениях такого размера не удаётся разместить хоть сколько-нибудь лишние детали, которые помогли бы хоть немного «настроить» и украсить интерьер. Здесь наша задача, не «съесть» ни сантиметр пространства.

Читайте также:  Как оформить детскую комнату для мальчика

Когда речь идёт о большей площади, уже хотя бы 15 кв. м, можно говорить о некоторых «излишествах» типа авторского торшера или кушетки. Но всё же важно помнить, что в таких случаях нам важен каждый квадратный сантиметр площади. Поэтому для таких помещений лучше всего выбирать стили, предполагающие четкие линии, лаконичность форм и сдержанность декора, а именно:

  • минимализм
  • конструктивизм
  • хай-тек

Разбейте помещение на функциональные зоны, решите какие предметы действительно будет необходимыми, а отчего можно смело избавляться. Многофункциональная модульная мебель может лучшим образом решить проблему небольшого пространства.

Дизайн каждой функциональной зоны может отличаться от соседней, но общее цветовое решение должно быть единым.

ВизуализацияЧтобы комната визуально казалась больше своих истинных размеров, лучше упорядочить в ней все предметы и даже мелкие детали. Этого можно добиться визуально начертив в ней ровные линии вдоль и поперёк. Таким образом, разбив интерьер на равные или почти равные части. Вдоль этих направляющих и следует размещать мебель, и все остальные предметы. Это позволит избежать скученности деталей, а значит поможет гармонично заполнить пространство. Центр комнаты желательно оставить свободным. Однако это правило подходит только для небольших комнат. Например, для жилой комнаты 8 кв м. Для дизайна маленькой гостиной 9 кв. метров стол всё же придётся разместить у стенки.

Читайте также:  Интерьер дома: ваш стильный дизайн от задумки до воплощения

По возможности все нечасто используемые вещи стоит убрать в закрытые шкафы и ниши. Они также прекрасно послужат в качестве разделителей между зонами. Чем меньше в помещении предметов, тем большим оно кажется. Как ни банально, но порядок значительно увеличивает свободное пространство. Кстати, в случае отсутствия в комнате окон, с задачей расширения и воздушности пространства прекрасно справится фальшивое окно из зеркал, или шкаф-купе с глянцевыми или зеркальными дверцами.

Избегаем досадных ошибок

  • В оформление комнаты не стоит ограничиваться одним цветом, пусть даже самым удачным. Это быстро наскучит, и будет сохраняться ощущение недоделанности ремонта.
  • Планируя пространство, нужно обязательно предусмотреть удобные проходы, высоту расположения полок и картин, а также размещение зон хранения.
  • Не стоит размещать мебель на одном уровне, по линеечке, особенно в ограниченном пространстве, если есть возможность, добавляем разноуровневости, при этом не забывая о зонах.
  • Забываем про кричащие оттенки и очень тёмные цвета, а также про светопоглощающие фактуры
  • Стараемся в оформлении комнаты 8 — 15 кв. м избегать обоев с крупными полосами, это очень портит интерьер небольших помещений.

6 комментариев

  • Катя

    Проще всего переклеить обои и повесить новые шторы. Всю работу можно выполнить буквально за один день. Если комната небольшая, то можно установить широкое зеркало, оно значительно увеличит пространство.

  • Инна

    Для себя поняла, что обязательно нужно учитывать световой фактор. Главное добиться правильного освещения и подобрать оттенки обоев или краску такими, которые сразу не урежут пространство. Расстановка мебели, конечно, роль играет, но не такую, ка общая цветовая гамма комнаты.

    • Эмма Г.

      В маленьком помещении действительно очень важен свет. На мой взгляд, лучше для таких комнат выбирать светлые обои (можно не белые, но все же светлые). И да, чем больше мебели, тем больше себя чувствуешь зверем в клетке. Моя мечта все повыкидывать так, чтоб оставшиеся вещи в один небольшой шкаф помещались. Надоело жить в заставленном и в захламленном помещении.

  • Игорь Гурин

    Я считаю, что четких границ и формул красивого и стильного дизайна нет, а вот советы на тему того, как сделать дизайн комнаты уютным — не помешают. Конечно же, хочется, чтобы было и уютно, и красиво. Здесь большую роль играет фантазия автора. Интерьеры деревянных домов мне кажутся самыми уютными — они в принципе таковыми являются, и выглядят очень уж атмосферно.

  • Анна

    Важно, что помимо соблюдения всех правил, комната и все элементы в ней должны быть функциональными и нравится хозяину. Так как, если будет красиво и просторно, но не функционально, то такая комната подойдет только для сна.

  • Юрий

    Если есть фантазия и желание, то можно придумать свой собственный дизайн интерьера любой комнаты или квартиры в целом, который действительно будет вам идеально подходить.
    Предложенные варианты действительно интересные и привлекательные, так что на заметку можно что-нибудь взять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector