Дизайн

Кондиционер

Осень — лучшее время подумать о кондиционировании воздуха и подготовить свой дом к следующему лету. В данное время легко можно найти подрядчика, а продавцы могут устанавливать большие скидки.
Обширные профессиональные установки кондиционирования воздуха предназначены для комплексной «переработки» воздуха — охлаждения, увлажнения или осушения, очистки, обеспечивая надлежащий поток (без сквозняков). В одноквартирных домах у пользователей обычно нет таких требований — кондиционер должен охлаждать, а побочный эффект от его работы — осушать воздух.

Типы кондиционеров

На рынке преобладают три типа кондиционеров — моноблочные, сплит и мультисплит. Они различаются способом установки, эффективностью, громкостью и тем, сколько комнат они могут охлаждать.

  • Моноблок
    Все его элементы находятся в одном корпусе. Наиболее характерным элементом является труба большого диаметра, по которой горячий воздух выбрасывается за пределы помещения. Он нагревается за счет охлаждения компрессора, тем самым удаляя тепло из помещения.
    Моноблоки — это портативные устройства, поэтому они не требуют профессиональной сборки, к тому же просты в обслуживании, и они наиболее дешевые. К сожалению, у этих кондиционеров есть и серьезные недостатки. Они используют больше энергии для охлаждения комнаты, чем другие типы приборов. Это связано с тем, что труба, по которой выходит теплый воздух, обычно выходит через наклонное окно, и таким образом теплый воздух снаружи попадает внутрь — тем более, что кондиционер, работающий таким образом, создает в комнате отрицательное давление.
    Моноблоки также шумят, в помещении шумит и вентилятор, и компрессор. Некоторым людям такой кондиционер в спальне может мешать спать.
  • Сплит
    Здесь компоненты устройства разделены между внутренним блоком в комнате, где шумит только вентилятор, и наружным блоком, в котором компрессор является самым громким компонентом. Внешняя и внутренняя части соединяются только тонкими проводами, т.н. фреоновые трубы, по которым течет хладагент. Помимо устранения шума, размещение компрессора снаружи имеет то преимущество, что для его охлаждения используется наружный воздух. Работа кондиционера не нарушает работу вентиляции в помещении. К недостаткам сплит-кондиционера можно отнести более высокую цену по сравнению с моноблоком и необходимость стационарной установки устройства в одном помещении. А за сборку нужно заплатить несколько тысяч рублей.
  • Мульти-сплит
    По сути, это сплит-кондиционер с несколькими внутренними блоками и еще одним мощным наружным блоком. Благодаря этому можно охладить множество комнат, в каждой из них выставив нужную температуру. Это решение дешевле, чем использование отдельных сплит-кондиционеров в каждой комнате.
    В этих устройствах из-за их большей мощности особенно полезна возможность ее регулирования — такие кондиционеры называются «инверторными». Благодаря этому устройство может работать с высоким КПД, используя, например, только 50% своей мощности, когда, например, только комнаты на одной стороне дома требуют охлаждения, потому что только они солнечные в данный момент.
    Внимание! Для кондиционеров с несколькими раздельными секциями длина трубопровода хладагента больше. Допустимая длина трубы и максимальная разница высот между внутренним и наружным блоками указаны в документации на устройство.
  • Воздуховод
    В комнате нет внутреннего блока, только выпускной канал, через который выдувается холодный воздух. Поставляющий его кондиционер находится в техническом помещении или на чердаке. Преимущества канальных кондиционеров в том, что они не создают шума в помещениях и могут сочетаться с механической приточно-вытяжной вентиляцией (можно использовать воздуховоды). Недостаток — высокая цена и сложности с регулированием температуры в комнатах. В частных домах такие устройства используются редко.

Мощность кондиционера

Холодопроизводительность — это основной параметр каждого кондиционера. Однако он рассчитывается по-разному, что может затруднить или даже сделать невозможным сравнение различных устройств.

Почему кондиционер охлаждает?

Типичный кондиционер использует физические свойства газов. Сжатый газ отдает тепло в окружающую среду (аналогичное явление происходит при накачивании велосипедного колеса: при сжатии воздуха цилиндр насоса нагревается), а когда он расширяется, он забирает тепло из окружающей среды.
В кондиционере охлаждающим элементом является испаритель. Он поставляется в виде газообразного хладагента (в просторечии известного как «фреон»), сжатого до жидкой формы, которая расширяется (испаряется) и забирает тепло из окружающей среды (внутри дома). Затем давление хладагента повышается компрессором, и, протекая через конденсатор, он отдает тепло в окружающую среду (снаружи) и снова возвращается в жидкую форму. Таким образом, цикл может повторяться — сжатый сжиженный газ сначала поступает в расширительный клапан, который немного снижает его давление, а затем — в испаритель.
Вентиляторы необходимы для улучшения теплообмена с окружающей средой. Их необходимо устанавливать рядом с испарителем, конденсатором и компрессором, потому что компрессор является наиболее нагретым элементом всего устройства.
Лучше всего, если устройства, которые нужно установить, были сертифицированы. В противном случае лучше проверить, указана ли общая холодопроизводительность или так называемая разумная мощность (для одного и того же устройства общая мощность всегда больше, чем разумная мощность).
Явная мощность — это полная мощность за вычетом мощности, потерянной на конденсацию водяного пара из воздуха. Также стоит помнить о потерях мощности из-за конденсации водяного пара, потому что тот же кондиционер будет менее эффективно охлаждать воздух, когда его влажность очень высока (больше энергии будет потребляться конденсацией водяного пара).
Внимание! Нет смысла сравнивать мощность кондиционера-моноблока со сплит-кондиционером. Производители моноблоков обычно указывают только мощность охлаждения компрессора, но это обычно не имеет ничего общего с реальной эффективностью устройства, размещенного в помещении. Все потому, что при использовании кондиционера-моноблока необходимо открывать окно, через которое выставляется труба, выбрасывающая горячий воздух. Открытие окна вызывает совершенно неконтролируемый приток теплого наружного воздуха, который смешивается с охлажденным воздухом в помещении. Это явление можно немного уменьшить, если выставить трубу через специально подготовленное небольшое отверстие, а не прямо через окно.
Если же, сплит-кондиционер работает в комнате, он охлаждает циркулирующий в комнате воздух, и нормально функционирующая система вентиляции отвечает за замену нужного количества воздуха. На 1 м кондиционируемого помещения требуется примерно 60–100 Вт охлаждающей мощности. Не следует путать это с электрической мощностью (взятой из сети), которая всегда намного ниже, чем мощность охлаждения.
Однако на практике выбору кондиционеров должен предшествовать тщательный анализ, проводимый специалистом, поскольку потребность в холоде зависит от многих факторов, определяющих так называемое поступление тепла в комнату. Наиболее важные из них:

  • утепление перегородок помещения (стен, потолка, пола);
  • ориентация на стороны света;
  • размер, изоляция и ориентация окон;
  • возможность затенения окон;
  • тепло от людей в помещении и работающих устройств.
Читайте также:  Ландшафтный дизайн своими руками

Если мощность кондиционера слишком мала, он не будет выполнять свою роль. Если она слишком высока, он может работать в импульсном режиме, включаясь на очень короткое время, что ухудшает его долговечность. Эта проблема частично решается покупкой кондиционера с регулировкой мощности, но диапазон регулирования ограничен, и, кроме того, стоимость гораздо больше на кондиционер с регулировкой мощности.

Дополнительные возможности кондиционера

Переменная мощность. Компрессор кондиционера может иметь плавно регулируемую мощность (конечно, в определенном диапазоне). Это позволяет лучше адаптировать мощность к текущему спросу на охлаждение, а в небольших домашних установках она очень изменчива. Возможность изменения мощности также способствует долговечности устройства и улучшает тепловой комфорт в помещении.
Компрессор без регулятора мощности работает на максималной мощности или вообще не работает. В результате может оказаться, что для охлаждения помещения до заданной температуры часто требуется всего несколько минут. Только то, например, что температура в маленькой солнечной комнате через четверть часа превысит установленное значение, потом компрессор должен снова включиться на 5-10 минут и так снова и снова: компрессор работает коротким импульсами, а температура в комнате все еще колеблется. Компрессор с регулируемой мощностью в этой ситуации будет работать дольше, без перебоев и без использования полной мощности. Есть несколько способов изменения мощности компрессора, но наиболее популярным решением является так называемый инвертор.
Обогрев. Большинство кондиционеров имеют функцию обогрева помещения. Тогда они работают как тепловые насосы с воздушным источником тепла, отбирая тепло из воздуха за пределами здания. Однако эти устройства не могут работать в режиме обогрева, если наружная температура опускается ниже -5 ° C. По этой причине кондиционеры подходят только для периодического обогрева помещений весной и осенью.
Увлажнение воздуха. Каждый кондиционер «кстати» осушает воздух в помещении. Простое охлаждение воздуха вызывает повышение его относительной влажности, и когда она превышает 100%, водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется. Вот почему необходимо сливать конденсат из кондиционера. Однако интенсивно охлажденный воздух становится слишком сухим, и его необходимо увлажнять.
Подача свежего воздуха. Кондиционирование комнат противоречит их проветриванию через открывающиеся окна. Однако в летний сезон гравитационная вентиляция малоэффективна. Именно поэтому в последнее время выпускаются кондиционеры, оснащенные системой забора наружного (свежего) воздуха.
Добавление свежего воздуха к циркулирующему воздуху в помещении, также снижает его пересушивание. Эта дополнительная функция кондиционеров приближает их работу к сложным системам кондиционирования воздуха, в которых можно не только регулировать температуру воздуха, но и поддерживать его свежим.

Читайте также:  Красивая детская комната для девочки: интерьер, дизайн

Основные принципы использования кондиционера

В комнате с кондиционером закройте окна, иначе поступление теплого воздуха извне во многом испортит действие кондиционера.
Не устанавливайте температуру кондиционера так, чтобы разница температур между комнатами в здании или между воздухом внутри здания и снаружи превышала 5-7 ° C, так как в этом случае жители могут подвергнуться тепловому удару.
Воздушные фильтры требуют регулярной чистки и при необходимости замены на новые.
Кондиционер необходимо регулярно чистить и дезинфицировать, иначе он станет средой обитания опасных грибков и бактерий, которые будут распыляться в помещении.
Кондиционеры не следует устанавливать во «влажных» помещениях, таких как ванные комнаты и прачечные.
Фильтрация. Воздушные фильтры являются стандартным оборудованием кондиционера. Однако точность предлагаемой ими фильтрации может сильно различаться. Не всегда фильтр можно заменить на более эффективный — чем точнее фильтрация, тем большее сопротивление потоку, на которое необходимо адаптировать кондиционер.
За последний год появился также новый тип фильтра с искусственно полученными ферментами, которые частично разрушаются и тем самым обезвреживают некоторые аллергены.
Контроль воздушного потока. Новинкой на рынке являются кассетные кондиционеры с выпускными отверстиями, расположенными по периферии и позволяющими направлять разнообразный воздушный поток в четырех направлениях. Есть даже модели, оснащенные самовращающимся датчиком температуры, который направляет поток холодного воздуха туда, где на данный момент температура самая высокая.
Звукоизоляция устройств. В последнее время все основные производители кондиционеров изменили форму жалюзи, направляющих приточный воздух. Новые жалюзи не прямые, а слегка изогнутые, так что воздух не попадает в крупные завихрения и более тихо проходит через них.
Чтобы заглушить внутренние блоки, многие из них имеют дополнительную медленную, но гораздо более тихую скорость вентилятора. Набирают популярность и более массивные кожухи с лучшим шумоподавлением.

Куда поставить кондиционер?

Внутренние блоки сплит- и мульти-сплит-кондиционеров можно устанавливать в различных местах: под потолком, у пола или в любом месте стены. Существуют также кондиционеры, приспособленные для установки в пространстве над подвесным потолком (кассетный), а канальный кондиционер можно установить даже вне помещения с кондиционером (например, на чердаке).
Однако лучше всего, если поток холодного воздуха будет идти туда, где больше всего тепла в комнате — обычно возле окна. Поэтому рекомендуется устанавливать внутренние блоки выше или ниже окна. Это также упрощает подвод «фреоновых труб» к наружному блоку. Однако вам следует избегать установки в углу комнаты, потому что кондиционер работает громче и ограничен несколькими отражающими пространствами.

Наружный блок чаще всего располагается на фасаде, но его можно разместить и на крыше, или даже в саду, и засыпать зеленью. Если кондиционер стоит на фасаде, лучше отодвинуть его немного подальше от окон, чтобы шум компрессора не проникал в комнату.
Внимание! Компоненты кондиционера, а также датчики температуры не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Как сделать жилье ярче? С помощью светодиодных лент!

Ошибки при установке сплит-кондиционеров

1. Наружный блок, установленный в очень солнечном месте, излишне нагревается, что снижает эффективность кондиционера. Поэтому лучше всего выбирать места, не подверженные воздействию прямых солнечных лучей, а если это будет стена, лучше всего выбрать северную сторону здания.
2. Не следует переусердствовать с покрытием наружного блока. Размещение его в нише стены или прикрытие очень густыми кустами затруднит обмен воздуха (и тепла) с окружающей средой, и в результате кондиционер будет перегреваться.
3. Отсутствие прочного основания и неустойчивое положение наружного блока могут вызвать его перемещение из-за вибрации во время работы. Это может даже повредить линии хладагента. Кондиционер также должен быть расположен достаточно высоко над землей, чтобы он не соприкасался с сухими листьями, грязью или снегом.
4. Трубка отвода конденсата от агрегата, подвешенного на фасаде, не должна заканчиваться высоко на стене, потому что капающий с нее конденсат также будет стекать по стене и со временем оставит на стене некрасивые пятна. Однако иногда установщики решают использовать такие слишком короткие трубы, потому что на фасаде видны более длинные. Если трубы доходят до земли, необходимо следить за тем, чтобы конденсат не образовывал лужу, например, на асфальтированной дороге.
5. Если конденсат сбрасывается в канализацию, необходимо следить за тем, чтобы газы из канализации не попадали в кондиционер (и далее в помещения) по трубе. Лучше всего подключить трубу к сливу умывальника или другого сантехнического оборудования, чтобы сифон этого оборудования защищал от проникновения газа. Иметь сифонную трубку для самой трубки отвода конденсата не стоит, поскольку количество конденсата относительно невелико и вода в таком небольшом сифоне будет легко высыхать.
В качестве переносных устройств моноблоки размещают там, где достаточно места и откуда можно выводить трубу с нагретым воздухом. Холодный воздух не следует направлять прямо на кого-либо в помещении, так как это создает крайне неприятное ощущение, очень холодного сквозняка.
Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении: ей не должны препятствовать какие-либо крупные приборы, размещенные перед кондиционером. Так же нехорошо, если поток воздуха будет направлен прямо на стену, поскольку это будет препятствовать циркуляции воздуха и на стене может появиться некрасивая грязная полоса.

Альтернативные решения

Иногда вместо обычного кондиционера или параллельно с ним можно использовать другие решения.
Тепловой насос
Принцип работы теплового насоса такой же, как и у кондиционера — он сам не генерирует тепло, а только позволяет его передавать. Зимой он забирает тепло из окружающей среды (грунта, грунтовых вод или воздуха) и передает его в комнаты.
В некоторых моделях устройств режим работы может быть обратным — тогда помпа охлаждает дом. В случае насосов, использующих наружный воздх, насос становится классическим кондиционером воздуха, поэтому охлаждение требует значительных затрат энергии.
Однако с грунтовыми и водяными насосами дело намного лучше. Температура грунта около 10 ° C, а в помещениях превышает 20 ° C. В результате для передачи тепла необходимы только циркуляционные насосы, а компрессор остается в режиме ожидания.
Тепло, полученное, например, от устройства в полу помещения, будет уходить в землю (вместо теплого пола у нас будет «теплый пол»). Если в результате этого температура почвы летом повысится и дальше, тем лучше — будет больше тепла для использования зимой.
Внимание! Температура пола должна быть максимум на несколько градусов ниже температуры воздуха в помещении. В противном случае на излишне охлажденных поверхностях из воздуха будет конденсироваться влага (понижая температуру, мы одновременно повышаем его относительную влажность).
Наилучшие результаты дает охлаждение / обогрев потолка — никто не контактирует напрямую с его холодной поверхностью, поэтому он может охлаждать больше, чем пол. К тому же вертикальный температурный градиент намного выгоднее — холодный воздух медленно опускается к полу и смешивается с более теплым воздухом ближе к полу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.