Кухня

Подробное руководство покупателя кухонного смесителя

  Вот и закончен ремонт на кухне, установлен (или заказан) кухонный гарнитур. «Осталась мелочь», — подумаете вы. «Всего лишь купить смеситель». Вы решительно идете в магазин, подходите к витрине со смесителями и….начинаете испытывать те же чувства, которые были связаны с неоконченным ремонтом: как можно быстро сделать выбор при таком многообразии… Начинается паника.

  А ведь это очень важный элемент кухни, который используется гораздо чаще других приборов на кухне: чайника, микроволновой печи, плиты и духового шкафа. Значит кран должен быть долговечным и надежным. При этом он еще должен быть красивым, придающим оригинальность вашему интерьеру.

  Вот чтобы у вас не было растерянности, чтобы вы шли за покупкой во всеоружии, мы расскажем о главных критериях выбора кухонного смесителя.  

  Важно!

Самое главное — помнить пословицу: «Скупой платит дважды». Дешевые модели изготавливаются из не очень качественных материалов (поэтому-то стоят недорого!). Производитель честно сказал нам об этом, указав на небольшую цену его изготовления, а мы сами для себя должны принять решение: покупать или нет и не жалеть об этом в будущем.

Какой выбрать смеситель? На что нужно обратить свое внимание? — об этом мы хотим поделиться с вами в нашей статье.

Виды смесителей

  • двухвентильный
  • однорычажный
  • сенсорный

Двухвентильный

Смесители двухвентильные (в данном случае два вентиля умещаются по бокам для перемешивания холодной и горячей воды) имеют больше минусов, чем плюсов: в управлении не совсем удобны, нет экономии воды (когда регулируете, вода по назначению не используется), недолговечны. Из плюсов: довольно легко ремонтируются (хотя купить запасные части на них проблематично, т.к. они не пользуются спросом).

Качественные же двухвентильные смесители востребованы в интерьере, оформленном в классическом стиле (прованс, кантри).

Однорычажный

Самыми популярными среди покупателей являются однорычажные смесители.

Это оптимальный результат приобретения: одним движением руки вы можете устанавливать как температуру воды, так и напор в кране, это сильно экономит расход воды.

 У однорычажных смесителей существует два вида механизма:

  • шаровой
  • картриджный.

 Внешне они не различаются. Шаровой смеситель — это наиболее недорогой вид, но, к сожалению, и самый недолговечный: спустя некоторое время кран начинает течь.

  Если же вы намерены надежный смеситель, то предлагаем приобрести смеситель с картриджным механизмом.

Типы конструкций смесителей

  • поворотный корпус
  • неподвижный (литой) корпус

В первом типе (поворотный корпус):

Преимущества

  • Управление очень удобное и ощутимая экономия воды, т.к. изначально джойстик установлен в режиме, когда холодная и горячая вода равномерно поступает и смешивается.
  • И еще очень важная деталь в эксплуатации – направление струи плавно перемещается в нужном Вам направлении.

Недостатки

  • Периодически необходимо производить замену уплотнительных резинок у поворотного корпуса смесителя.

Во втором типе (неподвижный корпус) недостатки таковы: давление струи — большое, в связи с этим не очень удобное регулирование.

Основные виды неисправностей:

— разбалтывание излива, а, значит, часто потребуется менять прокладки.

ВАЖНО!

Оба типа конструкций смешивания воды у однорычажных смесителей иногда приходят в негодность при попадании твердых частиц из воды. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют сразу же устанавливать фильтр грубой очистки.

Электронные смесители

  Сейчас это последнее ноу-хау сантехники.

Виды электронных смесителей:

  • работающие от сети 220V через 12V адаптер;
  • автономные, работающие от батареек (срок службы менее полугода).

У электронных смесителей есть главная функция – они регулируют температурный режим воды. Вы всегда будете получать воду заданной ранее температуры (вы никогда не обожжетесь).

Бесконтактное включение гарантирует небольшой инфракрасный датчик: Вам только необходимо поднести к крану руки, и вода включится сама с заданной температурой.

Плюсы:

— значительно увеличивается сбережение воды;

— гигиеничность;

— удобство при использовании.

Минусы:

— стоимость будет высока;

— нужно несколько раз подводить руку к микротермостату, чтобы набрать необходимый большой объем воды.

Специалисты же все-таки рекомендуют приобретать устройства, имеющие сенсорное и ручное управление одновременно.

Качество материала

Одним из основных критериев выбора смесителя является качество материалов изготовления.

Латунь

 

Смесители из латуни — самые востребованные, т.к. меньше всего подвержены пагубному воздействию воды (значит, долговечны), не образуют накипи внутри и довольно недорогие. Здесь есть различные варианты покрытия, например, под: бронзу, сатиновый никель, полированный хром и др.

— хром имеет самый большой срок службы, красив, но имеет один существенный недостаток— на нем остаются следы пальцев рук и капелек воды.

— никель (так же нержавеющая сталь) имеет матовый оттенок, поэтому следов не оставляет. Легок в уходе, привлекателен в интерьере.

— бронза — это латунные смесители с напылением эпоксидной смолы и эмали. Их недостатком является хрупкость: покрытие подвержено царапинам и сколам.

Симулин

Изделия из симулина (сплав алюминия и кремния) — «боятся» горячей воды, непрочны и недолговечны хотя они самые дешевые из всех смесителей (Это изделия из Китая и Турции).

Сталь

Изделия из нержавеющей стали надежны, долговечны, устойчивы к воздействию воды, экологичны. Недостаток: дороже, чем латунные.

Гранит, камень, керамика

Обычно это латунные либо стальные смесители, имеющие синтетическое либо натуральное (декоративное) покрытие. Они замечательно подходят к каменным либо керамическим столешницам и мойкам. В уходе такие краны просты, т.к. на них незаметны следы пальцев рук и капель воды.

Недостаток: они хрупки и недешевы.

Эргономика

В процессе эксплуатации струя воды должна попадать в слив мойки.

Излив

Он бывает стационарным и поворотным.

Для удобства, конечно же, предпочтительнее второе. В зависимости от расположения мойки (в углу, например) нужно подбирать под каким углом будет идти излив. Самыми дорогими являются модели с углом поворота на 180 градусов.

 Высота крана зависит от глубины мойки: смеситель будет выше, чем будет больше глубина мойки. Иначе, когда Вы будете мыть посуду, струя будет разбрызгиваться, оказываясь на кухонных предметах. Если же глубина мойки небольшая, подойдут оба вида излива (высокий и низкий), но необходимо учитывать то, что при небольшом изливе создастся неудобство в наполнении более объемной посуды.

  В настоящее время набирает популярность выдвижной кран. Внешне он напоминает ручку душа. Внутри смесителя имеется эластичный шланг и имеет длину от 600 до 1200 мм. При необходимости мытья большой посуды такой шланг легко подвести в удаленное и труднодоступное место.  

   Отвечающий всем современным тенденциям является смеситель с гибким изливом. Многообразие цветов шлангов является плюсом для наполнения вашего интерьера — от классики до хай-тека.

Наличие аэратора

  Аэратор — это насадка на излив, делящая поток воды на мелкие капли, вода насыщается пузырьками воздуха и, вследствие чего, создается мягкая струя без брызг (обратим внимание, это не рассекатели, они не являются аэраторами и способны уловить только крупные частицы грязи в водном потоке).

  Современные модели в большинстве снабжены аэраторами, которые:

— экономят воду (за счет поступления воздуха объем воды увеличивается) до 30% — 40%;

— вода, насыщенная пузырьками, качественнее очищает поверхность посуды;

— и, конечно же, наполненная пузырьками струйка воды мягче и по ощущениям приятнее для тела.

Мировым лидером в производстве аэраторов является немецкая компания NEOPERL.

Дополнительные аксессуары

У смесителя может быть обыкновенное или светодиодное подсвечивание. Она увеличит освещенность в процессе помывки посуды и приукрасит интерьер кухни, сделав его уютнее.

  • Электронный термометр. Это устройство поможет Вам при включении воды не причинить себе ожогов.
  • Счетчик, определяющий температуру воды в смесителе, сэкономит до 8л/мин.
  • Один смеситель как для питьевой чистой, так и для простой воды. Здесь есть фильтр, который дает возможность давать питьевую воду наряду с обычной (нет необходимости устанавливать дополнительный кран).

Производители смесителей

Grohe — бессменный лидер среди компаний, изготавливающих смесители.

Немецкие производители: Groh Siemens ag, Hansgrohe, Franke, Blanko, Milardo, Jacob Delafon, Iddis и др.

Беспристрастные и честные советы

  1. Самый главный — покупать смесители только в серьезных магазинах с уже сложившейся репутацией. Это как раз тот случай, когда важно обратить Ваше внимание на производителя. Помните о соотношении «цена-качество», чтобы через год не пожалеть о своем выборе.  
  2. Первым делом при выборе смесителя акцентируйте внимание на вес: чем смеситель тяжелее, тем качественнее. Даже если продавец будет убеждать вас в обратном— будьте осторожны.
  3. Обратите внимание на гарантийный срок эксплуатации: чем он выше, тем надежнее и долговечнее изделие, которое прослужит вам без поломок и подтеканий несколько лет.
  4. У надежной фирмы есть горячая линия и сервисный центр, к нему прикреплены специалисты, которые качественно и в срок помогут вам в возникшей ситуации.

   Мы очень надеемся, что вы прочли наши советы.  А если так, значит вы вооружены знаниями о смесителях, знаете, как сделать правильный выбор в пользу надежного, красивого, функционального, оригинального смесителя для вашей кухни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.