Дизайн,  Кухня

Дизайн кухни в стиле Прованс: отделка, мебель, декор

Занимаясь обустройством квартиры, каждый владелец обязательно задается вопросом о поиске особого стиля, благодаря которому его дом станет неповторимым. Те, кто вспоминает выражение о том, что стремиться следует прежде всего к простоте и элегантности, практически всегда находят беспроигрышное интерьерное решение. Одним из таких популярных европейских стилистических направлений, подходящих под такие требования, является стиль Прованс. Его альтернативное название – французское кантри, такое тёплое, уютное, по-деревенски домашнее. Это идеальный вариант оформления кухонного пространства.

Дизайн кухни в прованской стилистике долго сохраняет эффект новизны, не приедаясь и не раздражая хозяев, не говоря уже о способности такого интерьера с первого взгляда очаровывать любого гостя. Знакомство с этим французским направлением лучше всего начать с его характерных особенностей. А получив общее представление о стилистике, в формировании которой участвовало множество прибрежных городов юго-востока Франции, будет проще разобраться с собственными предпочтениями.

Прованс: признаки стиля

Этому стилю удаётся сочетать простоту, изящество, комфорт и уют. Представляя интерьер кухни в таком оформлении, воображение сразу же заботливо рисует картину настоящей домашней идиллии. Немаловажную роль в её создании играет использование натуральных материалов, декора и предметов обстановки, сделанных своими руками.

При этом неважно, о каком кухонном помещении идёт речь – в загородном домовладении или городской квартире. С помощью французского кантри одинаково успешно обыгрываются пространства разной планировки, метража и конфигурации.

Помещение в прованском стиле всегда обладает двумя неоспоримыми преимуществами.

Первое – яркая индивидуальность. Прованс – это неиссякаемый источник вдохновения для дизайнеров, которые находят в нём все новые и новые идеи для творчества. Потому найти две абсолютно одинаково оформленных кухни в  практически невозможно.

Второе – потрясающие визуальные эффекты увеличения пространства за счёт особенностей оформления. Кухня-гостиная, оформленная в таком направлении, будет выглядеть ещё более просторной и свободной. А драгоценные квадраты маленькой кухни совершенно преобразятся, заиграв новыми красками.

Галерея: дизайн в стиле Прованс (25 фото)

 

Секреты прованского интерьера

Секрет интерьера во французском стиле кроется в самих особенностях оформления, которые заключаются в использовании:

  • Сбалансированного освещения. Естественные источники света дополняются локальными, поэтому в помещении всегда много света;
  • Светлой цветовой палитры. Это касается как отделки поверхностей, так и мебельных ансамблей. Дизайнерами часто применяются выгоревшие, будто выбеленные солнечным светом пастельные оттенки;
  • Старинных мебельных гарнитуров либо специально состаренной современной мебели, поверхности которой украшает патина, специально потёртые или даже выщербленные места;
  • Кованых элементов. Это могут быть как отдельные части светильников или люстр, так и кованые подсвечники, и стулья;
  • Декора ручной работы в виде текстиля, отделанного кружевом, расписанной посуды, плетёных корзин;
  • Живых или сушёных цветочных композиций;
  • Открытых отдельных полок или стеллажных конструкций с живописно расставленной кухонной утварью и керамическими статуэтками. Здесь же хранятся сосуды с оливковым маслом, специи, пряности и приправы.

Важно! В интерьере такой кухни мебель, бытовая техника и декор почти всегда располагаются несколько хаотично. Мотивы французского кантри не предполагают в этих вопросах соблюдения строгих правил, оставляя хозяевам прекрасную возможность для самовыражения. Ведь главной задачей этого стилистического направления является создание атмосферы уюта, которая обеспечит полноценный отдых для тела и души.

Цветовая палитра

Подлинный прованский интерьер демонстрирует разнообразие цветовой гаммы, но не каждый способен это сразу заметить. Визуальная составляющая кухни в стиле французского кантри — одна сплошная иллюзия. Поэтому часто возникает обманчивое впечатление совершенно белого помещения. Хотя основными цветами, которые преобладают в отделке поверхностей и мебели является палитра:

  • бежевого;
  • белого;
  • песочного;
  • голубого;
  • зелёного;
  • лавандового;
  • оливкового;
  • синего.

Для правдоподобной передачи аутентичной атмосферы, которая царит на средиземноморской кухне, дизайнерами берутся самые светлые тона цветовой палитры. Сначала выбирается фоновый цвет, а затем его дополняют различными оттеночными комбинациями. Понятия абсолютного табу в отношении какого-либо цвета не существует. А вот о преимуществах белоснежной палитры стоит сказать отдельно. За счёт обилия белого достигается сочетание лёгкости, воздушности и чистоты в интерьере, а также получаются те самые визуальные эффекты объёма, которых всегда не хватает небольшим помещениям. Благодаря чему, даже самое маленькое пространство визуально будет выглядеть более просторным.

Отделка поверхностей

Стены

Наиболее популярные варианты отделки поверхностей представлены использованием штукатурных смесей, красок для декорирования, побелки или обшивки деревом. Реже можно встретить текстиль, а вот обои – это скорее редкое исключение из общего правила штукатурить или окрашивать стены.

Важно! Современный дизайн ключе французского кантри допускает обои и текстиль, но использование этих материалов несвойственно подлинной обстановке средиземноморского деревенского дома.

Выбираем обои

Но, поскольку не все придерживаются чётких правил, а некоторым с силу каких-либо причин просто не представляется возможным использовать «стандартные» материалы, дизайнеры предлагают различные варианты отделки обоями. Благо, что с выбором цвета, фактуры и тематики проблем не возникает в принципе.

Подбирая обои для кухни необходимо учитывать несколько ключевых моментов — цветовую гамму, фактуру и орнамент.

Цветовая гамма. При оформлении в прованской стилистике предпочтение отдаётся светлым тонам и тёплой цветовой гамме. Поэтому натуральные, немного приглушённые бежевые, терракотовые, жёлтые, голубые, розовые и зелёные оттенки – идеальны для обоев. Каждый из этих цветов встречается на исторической родине. Универсальное решение для кухни-гостиной – белоснежные обои с ненавязчивым рисунком или однотонное полотно под покраску.

 

Фактура. В отношении фактуры и орнамента действует то же правило, что и при выборе мебели – они должны быть как бы «вытертые» или выгоревшие из-за яркого солнца. Присутствие ярких, сочных оттенков будет выглядеть по меньшей мере неуместно. Обои могут иметь гладкую фактуру, но кухня будет смотреться более эффектно с рельефными вариантами, имитацией штукатурки, дерева, камня, текстиля.

 

Рисунок. Популярными мотивами обойного рисунка являются флористические, натюрморт и представители животного мира и птицы. Для прованской стилистики всегда актуальным вариантом остаются обои в вертикальную полоску.

Интерьер кухни в стиле Прованс (видео)

Фотообои

К обоям на кухню предъявляются повышенные требования – устойчивость к загрязнению, истиранию, воздействию влаге, преждевременной потере внешнего вида. Помимо безоговорочных лидеров в этом вопросе – флизелина и винила, особого внимания заслуживают также фотообои.

Область применения фотообоев достаточно широка. Ими может быть оклеен фартук, после чего сверху устанавливается стеклянная панель. С помощью фотообоев часто выделяется акцентная стена. Тематика изображения может быть самой разной – пейзаж, натюрморт, изображение лавандового поля либо уходящей вглубь леса живописной дорожки, композиция из отдельных овощей, фруктов или кофейных зёрен. Основное правило – рисунок фотообоев должен гармонично дополнить прованскую стилистику.

Потолки

Любая выбранная разновидность оформления кухонного пространства в прованской стилистике приветствует отделку потолка деревянными потолочными балками. Достаточная высота помещения – отличный повод использовать этот популярный дизайнерский приём, позволяющий воссоздать аутентичный интерьер, которому присущ особый шарм деревенского дома, расположенного на Лазурном побережье. В городской квартире эту идею воплотить будет достаточно проблематично, а вот в просторной кухне-гостиной загородного домовладения такое решение интерьера придётся как нельзя кстати.

Акценты: плитка

Фартук для кухни как раз может стать ярким пятном, которое допускается в полностью нейтральном интерьере. При удачно подобранном фасаде кухонного гарнитура и обеденного стола со стульями, плитка может быть практически любая. Это касается её цвета, фактуры и наличия рисунка. Существует несколько разновидностей керамической плитки, которая способна придать стилистике французского кантри ещё большее очарование.

Так как изначально стиль Прованс подразумевал отделку натуральным камнем, то плитка, имитирующая рисунок или фактуру камня, будет всегда выигрышным интерьерным решением. Также дизайн кухни предполагает использование керамики под кирпич, неважно традиционный или стилизованный. Градус тепла повысит плитка пэчворк, особенно вариант с цветочным принтом или имитацией искусственно состаренной поверхности. Продолжает оставаться актуальной отделка плиткой под камень тёплого, природного оттенка бежевого, светло-бежевого или светло розовой. Ещё одна популярная комбинация – белоснежная плитка под кирпич, которая даёт возможность установки кухни любого цвета.

Кухонная мебель 

Правильно подобранная кухонная мебель – это 70% успеха в оформлении пространства. Мебель – это зеркальное отражение французского кантри, она несёт в себе его характерные особенности и даже передаёт настроение.

Особенности мебельных ансамблей в прованском интерьере представлены:

  • Использованием натуральной древесины. Альтернативный вариант, который допускается в крайнем случае – МДФ. Мебель для французской кухни исключает использование пластика и хрома;
  • Состаренными предметами мебели и винтажной фурнитурой. Бабушкин комод и видавшие виды вещи с распродаж могут стать теми элементами декора, с которыми интерьер станет единственным в своём роде;
  • Фасадами мебели, имеющими филёнки, стеклянными вставками, деревянной резьбой;
  • Металлическими (медными, бронзовыми, железными) ручками кухонного гарнитура;
  • Применением техники декупаж, с помощью которой маскируются слишком сильно повреждённые фрагменты мебели;
  • Бюджетным вариантом мебели – выкрашенными белым шкафчиками с нанесённым через трафарет рисунком;
  • Предметами плетёной мебели. Стулья и столы из лозы или ротанга как ни одна другая мебель способствуют созданию атмосферы домашнего уюта и умиротворения.

 

Декорирование кухонного пространства

Дизайн интерьера – это безграничное поле для деятельности, где любая хозяйка найдёт применение своим талантам в рукоделии, искусстве икебаны и флористики.

 

Текстиль

Так, текстиль для кухни в стиле Прованс – это:

  • натуральные ткани с яркими цветочными принтами или всегда актуальным рисунком «в клеточку»;
  • кружевные вставки на постельных принадлежностях, абажурах и фартуках, ажурные салфетки и скатерти;
  • цветочная вышивка;
  • полупрозрачные тюлевые занавески, шторы из хлопка или льна;
  • мебельные чехлы или обивка мебели тканями с растительным принтом.

Декор и аксессуары: идеи handmade

В качестве декора кухни прежде всего выступает сама посуда. Сковородка, кастрюля, миска, ваза способны стать фокусным предметом декора стен. Стеллажи и полки заставляются мелкой бытовой утварью – сахарницами, перечницами, баночками со специями, глиняными горшками.

Максимальное сходство с интерьером деревенского жилища достигается с помощью использования декоративных медных ёмкостей, глиняных сосудов разной формы и размера, деревянных вазонов, сделанных своими руками. Интересная задумка – подписанные баночки с вареньем, конфитюром и джемом, домашними консервациями и специями. Украшениями для их горлышек могут стать ленточки или банты, завязанные определённым образом.

К лучшим кухонным аксессуарам относятся элементы, сочетающие удобство, функциональность и привлекательный внешний вид. При подборе аксессуаров для помещния обязательно учитываются его размеры и особенности конкретного оформления. Соответственно если речь идёт о просторной кухне-гостиной в загородном доме, то присутствие слишком мелких деталей нежелательно, поскольку они просто потеряются на общем фоне. И наоборот в небольшом помещении не рекомендуется использование крупных, броских аксессуаров.

5 комментариев

  • Татьяна
    28.01.2020 в 10:18 пп Ответить

    При использовании стиля прованс, в первую очередь, необходимо уделить внимание аксессуарам, ведь именно они создают романтический стиль и неповторимость. У европейцев всегда была особая любовь к деталям, ведь именно они подчеркивают индивидуальность.

  • Анита
    28.03.2020 в 1:23 пп Ответить

    Кухня в таком стиле смотрится очень эффектно, но нужно помнить, что тогда и дизайн остальных помещений должен сочетаться со стилем прованса, а иначе получится безвкусица в целом.

  • Катя
    08.04.2020 в 10:16 дп Ответить

    Не стоит полностью избавляться от ярких оттенков при оформлении кухни в этом стиле. Вы можете купить яркую посуду или установить яркую мебель. Используйте бирюзовые или светло-желтые оттенки.

  • Василий
    11.04.2020 в 9:30 пп Ответить

    Дизайн кухни в стиле «Прованс» действительно выглядит крайне привлекательно. Отличное сочетание светлых тонов с зеленоватым оттенком. Подумываю сделать себе ремонт на кухне именно в этом стиле.

  • Наталья
    12.04.2020 в 9:10 пп Ответить

    Стиль Прованс для кухни более подходит для загородных домов. Лучше смотрится в просторной кухне. На мой взгляд, это чисто женский, уютный вариант. В этот стиль оформления особенно удачно вписываются вещицы декорированные вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.