Шторы

Шторы в зал: описание видов и критерии выбора

Зал – лицо дома, свидетельствует о вкусе владельца, помогает ему выразить себя в интерьере, на некоторое время почувствовать себя дизайнером и воплотить самые смелые проекты. Особую роль в оформлении помещения играет дизайн штор, который позволяет завершить создание уникального пространства, подчеркнуть стилевое единство, придать комнате некую изюминку.

Современный дизайн портьер отличается огромным многообразием. Разберемся в основных тенденциях современного мира занавесей для гостиной.

Популярные варианты

Среди многообразия, царящего в мире одежды для окон, для зала используются следующие основные типы:

  • Классические: строгие, универсальные, подходящие к любому интерьеры и уместные на любой случай жизни. Это прямые полотна, сдвигающиеся вбок при необходимости распахнуть окно. Их поверхность мягкая, со складками. Украсить их можно ламбрекенами, бантиками, воланами, кистями. Популярностью у поклонников классики пользуется наиболее простой вариант: две портьеры и гардина из тюля. Вот почему большинство карнизов состоят из двух штанг – такая конструкция рассчитана на самый распространенный вариант.
  • Римские шторы пришли к нам из глубин веков, что показательно: благодаря своей практичности и функциональность такие модели пережили не одно столетие. По внешнему виду сходны с горизонтальными жалюзи. Они будут уместны в комнатах поклонников минимализма, стремящихся не перегружать пространство обилием мелких деталей и аксессуаров. Как правило однотонные, эти модели подойдут практически к любому интерьеру. Однако если метолом фотопечати поместить на них рисунок, то можно создать совершенно уникальную по дизайну вещь, которая станет показателем вкуса и предпочтений хозяина.
  • Рулонные шторы – изобретение последних лет, сходны с предыдущим вариантом, но в собранном состоянии ткань сворачивается в виде рулона. Для их производства используются прочные ткани, не выгорающие на солнце с антипылевым покрытием. Это гарантирует длительный срок использования.
  • Плиссе – промежуточный вариант между собственно портьерами и жалюзи, состоящие из горизонтальных или вертикальных полос.
Читайте также:  Рулонные шторы Леруа Мерлен: виды, преимущества, критерии выбора

Идеи невероятно многообразны и ограничены лишь фантазией и желанием хозяина.

Самостоятельное изготовление одежды для окон

Нередко придирчивая хозяйка не может подобрать свой идеальный вариант, который гармонично впишется в созданный ею интерьер. Поэтому предпочитает шить занавеси своими руками. Процесс этот несложен, требует лишь незначительного опыта, старания и желания. В просторах глобальной паутины можно наитии модели, выкройки и подробное описание и наслаждаться, ежедневно любуясь результатами собственного труда.

Шторы своими руками – отличный выбор для нестандартных помещений, позволяющий воплотить в жизнь подходящую идею и красиво оформить окно.

Их можно украсить бахромой, кистями, оригинальными фигурными подхватами, цветами. Поклонники морского стиля могут использовать в качестве декора раковины.

Фасоны штор

  • Классическое сочетание полупрозрачной занавески (из тюля либо органзы) с портьерой однотонного окраса или неброским принтом. Этот вариант можно использовать и в том случае, если в комнате два окна.
  • Австрийские – рождают ассоциации с театральным занавесом, это дорогие портьеры из благородных материалов, для того, чтобы их поднять, используется специальный шнур.
  • Японские – панели из ткани, которые крепятся на окно и могут быть передвинуты в сторону.
  • Ассиметричные – помогут создать их гостиной оригинальное помещение, свидетельствующие о незаурядном вкусе хозяина. Ассиметричном может быть и тюль, что поможет создать в помещении особый стиль.
  • Портьера на два окна. Такие фасоны сейчас на пике популярности, ведь в моде эксперименты с организацией пространства помещения и нестандартные комнаты. Многие удаляют перегородку между этажами, отчего получаются два окна, размещенных одно над другим. Шторы и тюль в данном случае используются не только для украшения, но и в качестве защиты от излишне яркого света.
  • Нитевые – состоят из отдельных нитей (как однотонных, так и разноцветных), отлично пропускают солнце, создавая светлое помещение. Идеальны для авангардного стиля.
Читайте также:  Дизайн штор на кухню. Особенности выбора занавесок

Галерея: шторы в зал (25 фото)

Секреты выбора идеальных штор

  • Шторы в залПри оформлении зала портьерами прежде всего следует учесть габариты помещения: громоздкие, пышные занавески неуместны в маленькой комнате, поскольку они существенно перегрузят пространство. Вот почему владельцам крошечных комнат следует остановить выбор на вариантах без обильной драпировки. Неповторимый вид можно создать при помощи контрастного сочетания цветов. Расширить границы пространства в значительной степени помогут светлые гардины для зала: бежевые, нежно-розовые, голубые, светло-оливковые.
  • Красивые шторы для владельцев просторных гостиных пестрят богатством выбора. Здесь уместными будут все модели, от изысканно-драпированных австрийских до панелей на японский манер. Многообразие цветовых вариаций также радует. А самые смелые поклонники нестандартных решений могут сделать на портьерах необычную 3 D печать по своему вкусу.
  • Если у помещения низкие потолки, зрительно скорректировать проблему помогут светлые шторы холодных оттенков (синего, голубого, мятного), длиной до пола.
  • Шторы в комнату с балконом отличаются некоторыми особенностями: при их выборе следует прежде всего обратить внимание на то, чтобы такие занавеси не препятствовали свободному выходу на балкон. Ткань при этом следует выбрать прочную, которая не порвется от постоянного отодвигания.

Как выбрать шторы для зала (видео)

Выбор цвета и ткани

Как выбрать шторы для залаПортьеры для зала следует выбирать из прочной ткани, наиболее часто используются сатин, велюр, бархат, шелк, атлас. Современные дизайнеры используют даже сочетание этих материалов, создавая оригинальные решения. А сами полотна отличаются разнообразием размеров, поэтому подобрать подходящий вариант труда не составит. Рисунки и расцветка также разнообразна: можно выбрать однотонные и набивные, с эффектом перелива либо матовые. Отдельные фасоны имеют блеск, получаемый за счет вплетения алюминиевых нитей в материю.

Читайте также:  Шторы в гостиную как главный элемент дизайна интерьера

Поклонникам экологически чистых материалов также могут найти для себя идеальные портьеры из рогожи, мешковины, небеленого полотна, хлопка, льна, шерсти.

Ночные занавеси для зала – это плотные, часто – многослойные варианты, которые не пропускают свет. Идей таких портьер множество: и однотонные вариации, и оригинально окрашенные. Нередко используются портьеры, состоящие из двух слоев: плотной ткани, не пропускающей свет, и полупрозрачного материала поверх. Модное решение для дизайна окна в зале – полотна изо льна и бамбука с добавлением синтетических нитей. Они отлично впишутся практически в любой интерьер.

Если требуется освежить помещение – отлично подойдут красивые занавески для зала светло-зеленого или голубого цветов. Они расставят смелый акцент, придадут залу оригинальный вид, внесут разнообразие в интерьер.

А самые модные цвета для красивых штор для зала таковы:

  • ореховый;
  • песочный;
  • коричневый;
  • серый;
  • синий;
  • белый.

Самые смелые владельцы залов могут выбрать фотошторы, разместить на которых можно все, что пожелает хозяин. Такие занавески выполнены из однотонного сатина, шелка, габардина, на который наносится оригинальный рисунок при помощи современной техники.

Дизайн штор для зала: стилевое решение

Лучшие шторы для залаКлассический вид позволяет завершить создание интерьера практически любого стиля, будь то изысканный барокко, либо утонченный викторианский – для этого следует выбрать дорогие гардины из натуральных тканей строгих тонов. А поклонники авангарда в интерьере гостиной могут рассмотреть для себя классические модели нестандартного окраса – цвета металлик или с изображением белых герметических фигур на черном фоне.

Поклонники романтики с удовольствием повесят легкие кружевные занавески в зал: они помогут сделать помещение светлым, изящным, придать интерьеру законченность.

Стиль модерн требует и соответствующего оформления окна, поэтому следует остановить свой выбор на современном дизайне штор: подойдут плиссе или римские.

Выбор штор для зала – увлекательный творческий процесс, позволяющий завершить создание дизайна своей мечты, придать помещению уникальность, выразить в интерьере свою индивидуальность. Поэтому не стоит бояться пробовать новые вариации.

Шикарные шторы для зала (видео)

Один комментарий

  • Светлана

    На оформление окна повлияет множество факторов: солнечная ли сторона, цвет обоев, стиль комнаты и предпочтения хозяев. У меня в зале висит только белая гардина из органзы, так как сторона несолнечная и штору вешать ни к чему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.