Поклейка обоевОтделка стен квартиры или своего дома обоями привлекательна простотой технологии, поэтому наклеить их сможет любой человек, не обладающий никакими специальными знаниями или навыками. Главное — правильно выбрать покрытия, соответствующие по своим свойствам условиям в помещении. Иначе обои, выбранные только по внешнему виду без учёта условий помещения, могут в скором времени перестать радовать глаз, да ещё начнут отставать от стен.

Виды обоев

Бумажные, несмотря на свою дешевизну, по красоте не уступают своим собратьям и славятся экологической чистотой. Отлично подходят для детских комнат и спален. Основные недостатки: не переносят повышенной влажности, невозможность удаления пятен, быстрая потеря вида.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Виниловым свойственна высокая прочность. Нечувствительны к влаге, поэтому их можно мыть. Используются в помещениях с повышенной влажностью и необходимостью частого мытья: на кухнях, в ванных, прихожих. К недостаткам следует отнести чрезмерную толщину, что затрудняет их наклейку.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Флизелиновые очень удобны для наклеивания своими силами, так как клей наносится на стену. Материал не даёт усадки после высыхания.

Текстильные очень изысканы, но трудоёмки, поскольку для их наклеивания необходимо доводить стены до идеально ровного состояния. Иначе малейшие бугорки и впадинки проявятся на их поверхности. Основой для ткани является флизелин. Чаще всего применяются для оформления гостиных.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Джутовые изготовляются на бумажной основе, поверх которой нанесены льняные волокна. Идеально подходят для детских и квартир в экологическом стиле. Однако стоят недёшево.

Фотообои не только оживят интерьер, но и зрительно расширят пространство. Фрагменты фотографии нанесены на несколько листов бумаги, которые при наклейке собираются в одно целое.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Клейкие обои, также называемые самоклеящимися, имеют на изнанке специальное покрытие, которое позволяет крепить их без клея. Самые популярные из них — пробковые, обладающие высокими звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами. Используются в помещениях с высокой влажностью и в помещениях, испытывающих деформацию стен.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Расчёт количества рулонов

Как правильно стыковать обоиЧтобы не ломать голову над тем, куда пристроить оставшиеся рулоны или что делать в случае их нехватки, следует заранее вычислить нужное количество.

Читайте также:  Флизелиновые обои: плюсы и минусы

Стандартный рулон содержит 10 м полотна. Этого хватит ровно на 4 полосы при высоте потолка менее 2,5 м. Для определения потребного количества рулонов нужно длину периметра помещения поделить на суммарную ширину полос в одном рулоне, учитывая, что ширина рулонов у разных производителей неодинакова.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Этот расчёт верен только для обоев без рисунка, так как они не нуждаются в подгонке. При наличии рисунка потребуется учёт запаса на стыковку. Для этого, рассчитывая число полос в 1 рулоне, нужно добавить к реальной высоте потолка ещё 0,30 м.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Подготовка стен

Прежде всего надо очистить стены от предыдущей отделки.

Удаление старых обоев

Для удаления старых полотен нужно поддеть их в любом месте углом шпателя и потянуть за оторванный кусок. Иногда получается оторвать длинную полосу, но чаще небольшой кусок. Вначале нужно отодрать всё, что можно. Затем остатки смачиваются водой. Чтобы ускорить размачивание клея в воду добавляют моющее средство для посуды.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Бумажные смачиваются поверху. Обои, покрытые водостойкой плёнкой, сначала дырявятся валиком с шипами или металлической щёткой. Это обеспечивает размокание основы. Затем скребком набухшие участки легко соскребаются. При необходимости процедура замачивания повторяется.

Как клеить обои своими руками (видео)

Удаление масляной краски

Если удалять краску шпателем, этот процесс затянется надолго и будет сопровождаться образованием большого количества грязи. Для ускорения можно воспользоваться парой способов:

  1. Как самим поклеить обоиХимическим — с использованием специальной смывки в виде геля. Её наносят на краску и через некоторое время, указанное на упаковке, краска вздувается пузырями и съёживается, а затем легко удаляется шпателем.
  2. Механический способ подразумевает применение болгарки с металлической щёткой или перфоратора. Возможно, что толку от болгарки окажется мало. Тогда следует перфоратором с зубилом в положении, перпендикулярном стене, поводить по краске без углубления. Куски краски отлетают на ура. После окончания обработки останется удалить особо стойкие остатки с помощью шпателя.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Удаление водоэмульсионной краски и побелки

Если время позволяет, можно долго и упорно соскабливать. Но лучше сходить в хозяйственный магазин за скребком для краски и не забыть запастись запасными лезвиями к нему. Их потребуется немало. Затем, валиком или кистью, стена смачивается водой и оставляется на пропитку. После намокания покрытия можно пускать в ход скребок. Если покрытие намокло недостаточно, лучше ещё раз его намочить.

Читайте также:  Выбор и укладка кафельной плитки для кухни

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Заделка дефектов

Предварительно нужно избавиться от гвоздей, шурупов и прочих крепёжных деталей. Затем стена очищается от грязи и покрывается грунтовкой (валиком — стену, щёткой — по углам). Если стены без крупных изъянов, достаточно заделки трещин, вмятин, сколов финишной шпаклёвкой.

При наличии больших дефектов и неровностей придётся шпаклевать всю поверхность стены. Сначала накладывается слой стартовой гипсовой шпаклёвки. Ею производится заравнивание больших неровностей, добиваясь полного выравнивания. Дождавшись просыхания шпаклёвки, с поверхности удаляются образовавшиеся выступы и наплывы с помощью специальной сетки. В заключение наносится тонкий слой, до 2 мм, финишной шпаклёвки и обрабатывается сеткой с мелкими ячейками.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Грунтовка

После окончания шпаклёвки нужно нанести ещё слой грунтовки, необходимый для создания плёнки. Она нужна для уменьшения впитывания клея и увеличения сцепления. Грунтовкой может послужить очень жидкий обойный клей. На каждой упаковке имеется таблица, где указаны пропорции для наклейки и грунтования. Клей разводят согласно данным из таблицы, оставляют на время, необходимое для доведения его до кондиции, и наносят на шпаклёвку. Технология нанесения прежняя: кистью на углы, валиком на стены.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Как правильно начинать клеить обои

Откуда начинать, не имеет принципиального значения. Главное — приклеить стартовую полосу точно по вертикали. Ориентироваться можно по углу или косяку дверей. При сомнении в их точности можно с помощью отвеса нарисовать вертикальную линию и приступать от неё.

Нет единых правил для поклейки всех видов. У каждого своя специфика, без учёта которой не удастся получить хороший результат.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

 

Бумажные наклеиваются по стандартной технологии:

  • Способы поклейки обоевраскатать рулон по полу тыльной стороной кверху, разметить его на полосы, равные высоте потолка, добавляя к каждой по 10 см (запас на погрешность). Если есть рисунок, нужно учесть допуск, указанный на упаковке, для его совмещения;
  • разрезать рулон на полосы;
  • развести клей в соответствии с инструкцией на упаковке и равномерным слоем нанести на поверхность полосы, тщательно промазывая края. Подождать несколько минут, чтобы клей впитался в бумагу;
  • поместить полосу на стену и валиком осторожно разгладить её, чтобы не повредить.
Читайте также:  Как выбрать красивые обои для гостиной

Не следует больше 5 минут выдерживать полосу с нанесённым клеем — это может стать причиной образования пузырей и неравномерного приклеивания. Наклейка производится при закрытых дверях и окнах, чтобы не было сквозняков, из-за которых клей будет преждевременно засыхать.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Виниловые размечаются аналогично бумажным. Если есть рисунок, его нужно подбирать для каждой полосы, начиная со второй. Последовательность наклейки:

  • стена покрывается тонким слоем грунтовки или промазывается клеем и высушивается в течение 15 минут;
  • полоса смазывается клеем и после размещения на стене разглаживается валиком;
  • следующие полосы клеятся только встык.

Наносимые на стену и обои слои клея должны быть очень тонкими, чтобы при разглаживании он не попал на лицевую сторону. Разглаживание при возникновении пузырей делается от центра к краям. Обрезку у плинтуса излишков делают острым ножом после высыхания.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Флизелиновые клеятся аналогично виниловым, за исключением того, что полосу не нужно смазывать клеем, так как в составе основы есть полимер для связки. Поэтому смазывание стены клеем вполне достаточно.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

Наклейка фотообоев

При наклейке фотообоев следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правила поклейки обоевдля наклейки необходим специальный клей, чтобы избежать порчи полотна;
  • наклеивать на идеально подготовленную стену;
  • разметка стены производится по сантиметрам в соответствии с прилагаемой инструкцией, начиная от окна:
  • белые полосы на краях обрезаются;
  • намазанные части тотчас наклеиваются на место.

Как правильно клеить обои от окна и дверей

В случае, когда поверхность стен совпадает по уровню с дверями и окнами, наклейка производится без затруднений. Полотно обрезается вдоль рамы дверей или по краям наличников. Затем его надрезают под углом 45° до углов наличника или рамы. Разрезанный участок заворачивают, загибают и отрезают.

Как клеить обои различных видов в правильной последовательности

При необходимости оклейки откосов бумажными обоями, полоса клеится на откос с заходом на поверхность стены до 1 см. Поверху, по краю проёма окна, надо наклеить кусок. Однако, у флизелиновых при таком способе наклейки будут видны напуски. Поэтому у них полоса обрезается вдоль края проёма с запасом. Поверху, с заходом на неё, приклеивается ещё фрагмент, после чего их обрезают по краю проёма. Наклеенная часть заворачивается на откос. Дальнейшая стыковка производится в прежнем порядке.

Технология поклейки обоев (видео)