Ванная комната

Плитка и альтернативные виды отделки в ванной комнате

Какую отделку предпочесть в ваннойВанная комната требует тщательного подхода к выбору материала для отделки. Не всякое покрытие способно не потерять свои декоративные свойства и сохранить устойчивость к избытку влаги.

Керамическая плитка для оформления ванной

Именно керамическая плитка на протяжении длительного времени остаётся основным материалом для отделки. Это вполне объяснимо – покрытие не боится влаги, легко моется и имеет огромный спектр различных вариантов дизайна, цвета и конфигурации.

В домашних санузлах керамическая плитка используется как для облицовки пола, так и для оформления стен. Интерес к этому виду покрытия стабилен много лет благодаря умеренной цене, простоте монтажа и удобству эксплуатации. Кроме того, кафель состоит из натуральных компонентов: воды, стеклянной крошки, глины и кварцевого песка, что придаёт материалу высокую экологичность.

Читайте также:  Как убрать плесень и как избавиться от запаха плесени на одежде? Советы.

При оформлении санузла используют плитку для внутренних работ. К такому виду изделий относятся:

  • Плитки для ванной могут быть из разных материаловФаянс – глазурованная хрупкая керамика, которую производят методом прессования. Эта красивая плитка требует бережного отношения и используется в основном для отделки стен.
  • Керамогранит — стильный материал, обладающий повышенной стойкостью к истиранию, ударам, царапинам. Производят эту плитку из смеси глин и натуральных минералов. Такой вариант часто подходит для отделки пола
  • Метлахская плитка не уступает керамограниту в прочности, а благодаря большому разнообразию форм и размеров эта красивая плитка для ванной позволяет сделать оригинальное напольное покрытие, напоминающее ковёр или мозаику.
  • Котто – устойчивая к механическому воздействию и химии плитка натуральной окраски. Применяется для оформления больших санузлов со средним уровнем влажности.

Маркировка

Внимательно изучите этикетки, что бы выбрать лучшую по качеству плиткуПри выборе плитки для отделки нужно учитывать определённые параметры, иначе ремонт любой стоимости быстро придёт в негодность.

На этикетке можно прочитать, насколько предлагаемый образец устойчив к скольжению, механическим и химическим воздействиям, влаге.

Цветом обозначены сортовые качества. Европейские производители обозначают первый сорт кафеля в ванной красным цветом, второй – синим и третий – зелёным.

Стойкость кафеля к истиранию указана на этикетке буквами РЕ и степенью от I до V. При этом оптимальное значение для пола в санузле РЕ III.

Читайте также:  Особенности дизайна маленькой ванны, совмещённой с туалетом

Поверхностная твёрдость, препятствующая образованию царапин, обозначена цифрами от 3 до 9. Керамогранит обладает твёрдостью 9, а тройкой маркируются самые хрупкие образцы, применяемые для стен.

Устойчивость к влиянию химических веществ обозначена буквенной маркировкой. АА – не подвержена воздействию, Д – поверхность, чувствительная даже к воздействию порошка.

Влагопоглощение покрытия для санузла должно быть низким, не превышать 6% для напольной плитки и не более 10% для настенной.

Цвет и размер

В помещениях, где под санузел отведено небольшое пространство, специалисты советуют использовать керамическую плитку светлого оттенка и среднего размера. Кроме того, на ней не должно быть крупного рисунка.

Крупная плитка подходит для просторных помещенийЕсли санузел раздельный, для его оформления желательно выбирать плиты одного размера. Отделка может быть одинаковой как в туалете, так и в ванной, но можно и поиграть на контрасте.

Если планировка квартиры позволяет выделить под ванную комнату большое помещение, дизайн плитки в ванной допускает использование крупных плит, различных рисунков и оригинальных сочетаний материалов и размеров, в том числе использование дизайнерской плитки.

Читайте также:  Проточные электроводонагреватели-смесители и насадки: достоинства и недостатки, характеристики, как выбрать

Критерии выбора керамической плитки для ванной и туалета (видео)

Галерея: отделка в ванной комнаты (25 фото)

Дизайн ванной без использования плитки

Мозаика

Прекрасный вариант оформления – мозаичное панно. С помощью стеклянной мозаики можно реализовать интересные цветовые решения, создать картину или оригинальный орнамент.

Зеркальные пластины

Панели из влагостойкого зеркала толщиной до 6 мм могут являться как элементом покрытия, так и самостоятельным облицовочным материалом. Образцы плитки с зеркальной гладью могут быть матовые и с напылением, крупные листы и панели небольшого размера. Этот вид отделки визуально расширяет помещение и делает его более светлым.

Стены не обязательно оформлять плиткойОкрашивание

Довольно традиционный способ обработки стен в ванной – окрашивание. Такой вариант позволяет часто видоизменять интерьер, так как покраска стен не слишком трудоёмка, но это в том случае, если стены уже выровнены.

Панели на основе ПВХ или МДФ

Не нужно идеально выравнивать основу, если будет производиться облицовка панелями. Этот способ популярен за счёт простого монтажа и экономичности.

 

 

Древесина

Весьма необычным выбором для облицовки является древесина. Ею закрывают часть стены по периметру помещения. Используют лиственницу и тик, которые не боятся влаги.

Влагостойкие панели для ванной (видео)

Стили дизайна в ванной комнате

  • Классический стиль всегда актуаленОбразцом классического стиля является санузел в спокойных пастельных тонах с использованием натуральных материалов.
  • Чёрно-белая раскладка, чёткие линии — прекрасная идея для стиля хай-тек.
  • Введение инноваций и современных технологий присущи стилю модерн.
  • Простые формы, отсутствие декора, обилие света – образец ванной в стиле минимализм.
Плитка - самый популярный и привычный материал для отделки санузлаКрупная плитка предназначена для отделки больших ванных комнатОчень красиво и современно смотрятся яркие вставки Для маленькой ванной выбирайте светлые тонаОчень красиво смотрится в ванной мозаикаИнтересное решение - зеркальная плиткаПанели из пфх - стоят недорого, но выглядят эффектноОтделку деревом делают только из влагостойких породОкрашенные стены подходят для стилей модерн  и винтажМаленькая ванная комната тоже может выглядеть стильноЭкстравагантный и эффектный черно-белыйВыбирайте то, что нравится вам. Не бойтесь быть оригинальным

5 комментариев

  • Юлия

    У меня плитка в ванной комнате и о своем выборе я не пожалела, для ванной комнаты она подходит отлично. Самое главное следить за тем, чтоб не появлялся грибок, если заметили его, то нужно вычищать сразу же.

  • Иван

    Использование керамической плитки для отделки ванной — весьма дорогое и трудоемкое решение, но в плане долговечности результатов и отсутствия дополнительных запахов — это идеальный вариант.

  • Андрей

    Спасибо за статью. Поскольку квартира у меня маленькая, ванная комната, соответственно, тоже. Теперь узнал для себя несколько хитростей, как сделать больше места и подбирать такой стиль, который визуально тоже придает места)

  • Елена

    В оформлении ванной комнаты, на мой взгляд, приемлема плитка. Использование панелей менее практично и эстетично. Предпочитаю крупного размера плитку, без глянца. Мозаика симпатична, но рябит в глазах от нее.

  • Марта

    Для меня фаворитом была и остается отделка ванной комнаты плиткой. Конечно, процесс довольно трудоемкий и затратный (если плитка действительно качественная), но результат того стоит. А вот про обшивку древесиной слышу впервые, очень необычно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector