Материалы,  Советы

Повреждение древесины. Как защитить древесину от влаги, гниения, плесени, УФ-излучения

Виды повреждений древесины и методы защиты древесины

С течением времени забота потребуется деревянному фасаду даже с самым лучшим покрытием.

На деревянный фасад воздействуют нагрузки как снаружи, так и изнутри здания. Самое серьезное испытание снаружи древесине грозит от действия влажности, грибков, осадков и солнечных лучей. В дополнение к этому, и окрашенные, и неокрашенные деревянные поверхности изменяются под воздействием загрязненного воздуха, ветра и перепадов температур. На разные участки стен приходятся совершенно разные по силе нагрузки. Например, под стрехой влажность обычно значительно выше, чем в средней части стены, где за счет более сильного тока воздуха излишняя влага испаряется гораздо лучше. Кроме микроклиматических воздействий, немалое влияние оказывают и региональные особенности, например, близкое расположение моря. В таком случае строения с одинаковой системой окраски и конструкцией будут подвергаться атмосферным воздействиям в разной степени.

Виды повреждений древесины

  • Деревянные поверхности подвергаются и механическим повреждениям: разрушению, изломам, осадке, трещинам и износу.
  • Кислоты, соли, щелочи и продукты, образовавшиеся вследствие реакции, происходящей во влажной древесине под действием солнечных лучей, вызывают повреждения химического характера. Степень и характер химических повреждений лакокрасочного покрытия в значительной степени определяются составом краски.
  • Биологические повреждения включают в себя поражение грибками, бактериями и насекомыми.

Главными врагами древесины являются грибки, вода и ультрафиолетовое излучение.

Влияние влаги на свойства древесины

Древесина обладает значительной способностью к водопоглощению. Сердцевина свежесрубленного дерева пропитана влагой. В процессе сушки сначала древесина испаряет свободную воду, а при достижении примерно 30% влажности начинают высыхать и стенки клеток. В это время древесина теряет в объеме, сжимается и увеличивает прочность. Если защищенная от осадков древесина сохнет в месте, с относительно невысокой влажностью воздуха и качественной вентиляцией, уровень влажности материала снижается до 15 – 20%, каким и остается, при условии правильного хранения.

На состояние равновесия оказывает влияние, находится ли древесина в процессе намокания или высыхания.

Защита древесины от влаги

В настоящее время есть разные способы защиты древесины от повышенной влажности.

К основным моментам относятся следующие процедуры:

  1. Осуществление профилактики.
  2. Применение народных методов.
  3. Защита древесины от влаги при помощи антисептика.

Все средства для защиты дерева от влаги можно разделить на препараты внутреннего, внешнего, органического, химического типа. В зависимости от ситуаций стоит выбирать тот или иной вид средств.

Конечно, лучше просушивать древесину, но для повышенной защиты можно использовать раствор битума, железного купороса, машинным маслом. Также в этом случае помогает обработка деревянных поверхностей парафином, который препятствует проникновению влаги. К современным средствам относятся такие средства защиты древесины от влаги, как «Сенеж» и «Бицидол-100». Перед нанесением этих средств необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.

Своевременная пропитка древесины от гниения и влаги поможет защитить конструкцию из дерева и продлить срок ее эксплуатации.

Биологические повреждения

Все органические вещества разлагаются под воздействием бактерий. Иногда микробы оказываются на поверхностях, повреждение которых нежелательно. Для защиты таких поверхностей существует целый ряд мер. Чтобы выбрать верный способ борьбы с микроорганизмами, необходимо знать, в каких условиях происходит их развитие. В некоторых случаях достаточно ограничить накопление древесиной влажности, но чаще требуется обращаться к химическим веществам, способным остановить размножение микробов.

  • Влиянию плесневых грибков подвержены самые разные поверхности: бетон, краска, камень, дерево. Плесневый грибок не влияет на структуру и, соответственно, стойкость дерева, но образует на поверхности пятна разного цвета. Участки, зараженные плесневым грибком, выделяют стойкий неприятный запах.
  • Грибки синевы прорастают сквозь лакокрасочное покрытие, окрашивают поверхность в черный или серовато-синий цвет и открывают к древесине доступ воде. За счет этого уровень влажности древесины увеличивается, что создает благоприятную среду для роста других грибков. Грибки плесени и синевы, в основном, наносят повреждения декоративным свойствам древесины, но не могут непосредственно повлиять на ее прочность.
    Повреждение древесины
  • Грибки гнили разрушают структуру древесины. В зависимости от характера наносимых повреждений грибки гниения принято подразделять на белую, бактериальную и бурую гниль. Под действием белой гнили цвет древесины практически не меняется, но зато разрушается и лигнин, и волокна целлюлозы. Бактериальная гниль разъедает волокна целлюлозы изнутри, вследствие чего клетки древесины становятся серыми и непрочными. Бурая гниль вызывает раскалывание волокон целлюлозы, что приводит к расщеплению древесины в разных направлениях. Цвет древесины превращается в коричневый.

Ничтожно малые по размеру споры грибков синевы, плесени и гнили распространяются по воздуху и имеются везде. При попадании в благоприятные условия, например, на влажные бетон, камень, краску или древесину, из спор начинает разрастаться мицелий.

Самые удачные для роста любого типа грибка условия – высокая влажность подслоя и воздуха. Давно замечено, что в сухую осень биологических повреждений поверхности образуется гораздо меньше, чем во влажные годы. Также в прибрежной зоне или в условиях островного климата, вследствие более длительного влажного периода, вероятность развития плесневых грибков выше, чем при перемещении вглубь страны. К тому же, дополнительное локальное повышение влажности, вплоть до образования конденсата, может быть вызвано разницей между внутренней и наружной температурой самой конструкции.

На рост грибков, помимо высокой влажности, влияет уровень кислотности подложки, количество и качество питательных веществ, температура воздуха и солнечные лучи.

Некоторые виды грибков вполне комфортно себя чувствуют при нулевой, а иногда даже и отрицательной температуре, но для большинства самая подходящая температура находится между +20С и +30C. Лучше всего плесень растет, когда уровень влажности достигает 95%, но и разросшийся мицелий, и споры прекрасно переносят периодическое высыхание. Повреждения древесины образуются тогда, когда материал продолжительное время является благоприятной средой для развития грибка. Но даже кратковременного намокания достаточно для того, чтобы плесень начала развиваться.

Масло, сажа и другие загрязнения подложки стимулируют развитие грибкового поражения. Кислотность среды (pH) также оказывает значительное влияние на разрастание плесени, так как грибку подходит достаточно широкий диапазон значений pH. Очистку поверхностей, пораженных плесневыми грибками, можно произвести с помощью мытья щелочными составами, например, «Хомеенпойсто». Такая процедура создает щелочную среду, она одновременно произведет и отбеливающий эффект, и уничтожит плесень.

Активный воздухообмен способен снижать вероятность заражения материала грибками. Воздушные потоки существенно влияют на микроклимат, а значит и на грибки, изменяя температуру и уровень влажности. Хорошая вентиляция является эффективным способом предотвращения заражения, несмотря на то, что споры грибка распространяются именно по воздуху. Шероховатая поверхность древесины мешает воздействию воздушных потоков и является удобным местом для закрепления спор. Недостаточно хороший воздухообмен под стрехой вызывает постоянную повышенную влажность, что часто приводит к развитию заражения.

Поврежденные под воздействием влаги фасады гораздо быстрее заражаются плесенью. Обычно к этому приводит скопление сточных или дождевых вод, конденсата, утечки из труб, плохая вентиляция и неправильное строение дренажных систем.

Различные причины, приводящие к разнообразным повреждениям древесины

  • Бактерии. При контакте с почвой теряется прочность, в некоторый других случаях меняется цвет, появляется неприятный запах и нарушается плотность;
  • Плесень. Происходит явное изменение цвета, возникает сильный запах, но прочность и плотность древесины остаются неизменными;
  • Синева. Существенно меняется цвет, иногда заражение сопровождается небольшим запахом, нарушения плотности и прочности возникают только в особенно сильно пораженной поверхности, вследствие дополнительного заражения бактериальной гнилью;

  • Бактериальная гниль. Цвет и запах меняется не всегда, но существенно страдает плотность и прочность древесины;
  • Белая гниль. Цвет практически не меняется, появляется заметный запах, плотность и прочность очень быстро теряются;

  • Бурая гниль. Явно изменяется цвет, запах хорошо различим, плотность и прочность очень быстро теряются;
  • Насекомые. Не влияют на цвет и запах, разрушение плотности и прочности обычно очень значительны, но зависят от вида насекомых.

Как правило, повреждения вызывают личинки насекомых. Личинка жука-короеда проживает около трех лет внутри дерева, а взрослая особь выходит наружу. На поверхности древесины обычно можно заметить только отверстия, оставшиеся после их выхода.

Чем обработать древесину от плесени и грибка?

Если Ваша деревянная конструкция, жилище или любое другое строение с элементами из дерева, находятся в месте с повышенной влажностью, нередко происходят случаи образования грибка и плесени на деревянной поверхности. Многих волнует вопрос: чем уничтожить грибок на древесине?

Для этого можно использовать специальные антисептики, купить которые можно в специализированных магазинах. С такими средствами защита древесины от гниения и влаги будет максимально эффективна. Антисептики могут проникать в слои деревянной поверхности до 8 мм. При этом они надёжно защищают поверхность от гниения, грибковых образований и плесени.

В настоящее время можно купить два типа таких средств:

  1. Антисептики покрывного типа. Имеют непрозрачную структуру, скрывают натуральную фактуру дерева, но сохраняют рельеф.
  2. Антисептики лессирующего типа. Имеют прозрачную консистенцию. Помогают сохранить натуральный вид поверхности.

К эффективным способам защиты относится обработка древесины медным купоросом от плесени грибка.

Выбор способа зависит от конкретного случая.

 

Защита деревянных поверхностей от насекомых: что использовать?

Помимо защиты древесины от влаги, грибка, плесени и солнца, нужно позаботиться и об защите поверхностей из дерева от насекомых, которые являются частыми врагами данной поверхности. Для этого специалисты советуют использовать химические средства. Такие препараты помогут 100% защитить деревянную конструкцию от вредителей. Это лучшая защита древесины. Важно лишь соблюдать технологию нанесения средств и инструкцию перед эксплуатацией.

Помните о том, что своевременная защита деревянных поверхностей от всех вредных факторов, поможет продлить их эксплуатацию и сохранить первоначальный вид на долгое время.

Воздействие УФ-излучения

Ультрафиолетовое излучение может проникнуть в древесину на глубину, равную одному – двум слоям краски, то есть около 80 мкм. Так же как и вода, атмосферные воздействия, грязь, грибки, кислород, соединения серы и солнечные лучи изменяют цвет и фактуру древесины, делая ее шероховатой и серой. На незащищенной поверхности древесины изменения заметны уже через пару недель.

Самая первая стадия повреждения УФ-лучами характеризуется быстрым разрушением лигнина, вследствие чего древесные волокна поднимаются на деревянной поверхности торчком, то есть происходит так называемое выщипывание. В последующем начинает разрушаться целлюлоза, что приводит значительному снижению прочности поверхности, а, следовательно, и разрушению лакокрасочного покрытия. По этой причине, если сравнить с поверхностями, окрашенными вовремя, уже поврежденная поверхность потребует более частого ремонтного окрашивания.

УФ-излучение негативно влияет и на свойства лакокрасочных материалов. Качество и степень изменений, вызываемых солнечными лучами, будет зависеть от типа краски. Алкидные и масляные краски сохнут под действием воздуха, разрушаются и отверждаются под влиянием кислорода. УФ-лучи делают процесс разрушения более быстрым. В процессе старения масляной краски связующее постепенно разрушается, а поверхность начинает «мелить», то есть на ней образуется вещество в виде белого порошка. Вследствие этого покрытие меняет цвет и заметно тускнеет. Акриловые краски, напротив, прекрасно переносят солнечные лучи.

Потускнение и постепенное изменение цвета – единственная проблема, которую приносит меление. Правда, участок стены, временно недоступный солнцу будет выделяться на общем фоне темным пятном. Если поверхность мелит, перед окрашиванием ее необходимо тщательно промыть водой или обработать корщеткой. Остальные изменения цвета лакокрасочного покрытия, как правило, появляются из-за заражения плесенью или грязи.

Чем лучше защитить древесину от солнца?

Очень часто деревянные постройки находятся под палящим лучами солнца. В этом случае возникает вопрос, чем защитить древесину от ультрафиолетовых лучей?

Средства защиты древесины от солнца подразделяются на два типа:

  1. Грунтовочный или базовый вид. Помогают защитить поверхность и помогут лучше проникнуть финишным покрытиям.
  2. Финишный слой. Это вариант средства обеспечит надежную защиту деревянной поверхности от УФ-лучей. Также такие средства помогут придать поверхности приятный внешний вид (цвет или блеск).

Органические средства не имеют запаха и не токсичны. Они не будут выделять вредных веществ под солнцем.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

-->