Кухня

Кухня-гостиная: смелое решение для интерьера

Кухня и гостиная вместеПланируя дизайн интерьера будущего или уже имеющегося жилья, хозяева задаются вопросом, какими должны быть его обстановка и стиль, в частности, как оформить кухню. Все хотят сделать самое важное место в доме комфортным, просторным и уютным.

Плюсы и минусы совмещения

В последнее время в оформлении интерьеров необычайно популярно совмещение гостиной и кухни и создание  одной большой полноценной комнаты. У такого решения множество плюсов:

  • Это идеальный вариант для тех, кто владеет небольшой квартирой или домом. Совмещение столовой зоны и помещения зала поможет визуально расширить пространство, придать ему габаритов и открытости.
  • Во-вторых, можно наслаждаться новым необычным интерьером. Человека, который отважится на такое дизайнерское решение, будет преследовать ощущение нахождения в новой квартире или доме, потому как такой приём полностью меняет архитектуру внутреннего пространства.
  • Владельцу большого дома, коттеджа либо загородного строения в этом случае под силу реализовать самые смелые фантазии.
  • После совмещения, жилая зона квартиры или дома сокращается на площадь, равную метражу бывшей гостиной, и новая столовая считается нежилым помещением, за которую, по закону, не нужно платить.

Это положительные моменты, но есть и недостатки:

  • Кухня, совмещённая с гостиной, будет открыта для посторонних глаз, например, приглашённых гостей. Ввиду этого придется поддерживать кристальную чистоту, иначе картина может вызвать негативные представления о хозяйке дома.
  • При приготовлении блюд, таких как десерты или запекание мяса, по всему дому распространяются вкусные ароматы. В случае когда готовятся грибы на зиму, жарится рыба или маринуется шашлык с добавлением уксусной эссенции, такие благоухания вряд ли вызовут восторг у обитателей дома или квартиры. Поэтому система вентиляции должна справляться со своей задачей на 100%, а вытяжка работать без перебоев и желательно в постоянном режиме.
Читайте также:  Как выбрать кухонную столешницу

Зонирование — правильное и неправильное

Как правильно зонировать пространствоМногие считают, что если убрать стенку разделяющую кухонную зону с гостиной, большую часть работы по совмещению двух помещений можно считать выполненной. Это далеко не так. Грамотное зонирование получившегося пространства — залог функциональности, эстетического вида и удобства. Наиболее важным считается зрительное отделение кухонной зоны от места отдыха.

 

Для этого используют барные стойки разнообразных размеров и фактур, острова, которые сочетают в себе как дополнительный стол, так и место для размещения моечной зоны, разграничивают пространство мебелью или разноуровневым полом. Можно отгородить кухонную зону от гостиной, установив модные сейчас складные двери. Такое решение поможет закрывать доступ в кухню, к примеру, во время праздничных приготовлений, когда все кипит, жарится. Эти приёмы являются удачными, но есть и неправильные решения, связанные с дизайном студии.

Например, порушив злополучную стену, люди почему-то громоздят новые с разных сторон, делая широкий проём, между кухонным помещением и залом. Выстраивают арку, которая также не идёт на пользу открытию пространства, а, наоборот, добавляет ему эффект загруженности. Этот вариант допустим, если стена несущая и её невозможно полностью ликвидировать. Когда архитектурный проект помещения позволяет избавиться от перегородки, не стоит заново выстраивать кирпичные разделители, в виде арок и подобных им сооружений, потому как это в корне противоречит понятию объединения.

Неудачным можно считать и применение штор в попытке разграничить или визуально зонировать получившееся пространство. Вариант будет идеальным для спален. Он поможет отгородить спальное место в комнате, придав ему уединённости. Использовать же его в дизайне студии кощунственно и чем-то напоминает деревенские занавески, используемые вместо межкомнатных дверей в старых домах. При правильном зонировании пространства будет создаваться нужное впечатление.

Читайте также:  Современный дизайн кухни 10 кв. м

Галерея: кухня гостиная (25 фото)

Кухня, гостиная, столовая — три помещения, объединённые в одно

Совместимость кухни и гостинойТем, кто располагает большим просторным домом, подойдёт такой вариант дизайна: кухня, гостиная и столовая. Новое помещение стоит зрительно делить на три части, каждая из которых несёт свою функцию.

Вдоль одной стены следует располагать кухонную зону, посередине помещения желательно поставить большой стол, который в первую очередь будет собирать всех членов семьи для завтраков, обедов и ужинов за неспешной приятной беседой, а во вторую — служить разделителем между кухней и зоной отдыха, предназначенной для приёма гостей. У противоположной стены, нужно обустроить гостиную с присущими ей элементами.

Квартиры или дома небольшой площади могут значительно преобразиться, если принять решение о совмещении кухни и зала в одно пространство. Все важные аспекты размещения мебели остаются такими же, как и для больших помещений, только теснее компонуются и выбираются в соответствии с габаритами комнаты. Такую кухню-студию можно грамотно продумать и также совместить ее со столовой, создав одно маленькое, но функциональное помещение.

Современный взгляд на дизайн кухни-гостиной

Чтобы выбрать неповторимый дизайн объединённого помещения, придётся немало потрудиться. Но не думайте, что работа будет рутинной и нудно. Если человек наделен хоть капелькой творческого мышления и толикой терпения, то в конечном счёте дело непременно разрешится успехом. На помощь в придумывании проекта придут:

  • Современное решение на кухнеВездесущий интернет. Здесь огромное количество информации по данной тематике, подкреплённой качественными фотографиями. Стоит только заглянуть на профильную страничку, оторваться будет невозможно — обилие разнообразных дизайнерских интерьеров, проектов для кухонь гостиных в картинках, способно закрутить в информационном вихре, выбраться из которого сложно.
  • Газетные журналы или глянцевые издания тоже смогут порадовать обилием статей с фото по данной теме. 
  • Профессиональная помощь дизайнера. Здесь все просто — обратившись, человек получает несколько специально разработанных для конкретного помещения проектов современного интерьера в интересующем заказчика стиле, выбирает наиболее понравившийся дизайн и получает результат. Возможен вариант, когда дизайнер работает над проектом вместе с заказчиком, буквально по мельчайшим частицам формирует уникальный интерьер, пытаясь сделать эту сложную для восприятия комнату простой в эксплуатации. Преимуществом такого варианта считается то, что результат можно оценить практически сразу по рисункам дизайнера или в специальной компьютерной программе, которая с точностью до мельчайших подробностей продемонстрирует новый интерьер во всех возможных ракурсах. Технологии не стоят на месте!
Читайте также:  Дизайн кухни в стиле Прованс: отделка, мебель, декор

Всегда стоит помнить, что от профессиональной помощи не стоит отказываться. Совмещать два помещения зараз — трудное занятие и двойная ответственность.

  1. Зонирование зон Вариант, когда в доме совмещены гостиная и кухня, имеет свои достоинства и недостатки, поэтому стоит все взвесить перед принятием решения.
  2. Обладателям небольших квартир такой дизайн поможет визуально расширить пространство, придать новизны интерьеру. А если это квартира-студия, выдержанная, к примеру, в стиле лофт или модном сейчас минимализме, то без совмещения всех комнат просто не обойтись. Актуальное веяние в наши дни — отказаться от лишнего как в прямом, так и в переносном смысле.
  3. Владельцам больших особняков студия поможет воплотить самые смелые дизайнерские решения и наделит дом индивидуальностью.
  4. Грамотное зонирование объединённого пространства — залог успеха, удобства и комфорта.

Если человек нацелен на результат, он добьётся успеха! Кухня-гостиная объединит не только два помещения в одно, но и всю семью, а это дорогого стоит.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной (видео)

 

3 комментария

  • Елена

    Если квартира небольшая и в гостиной никто не живет, то можно смело совмещать. Хорошая идея насчет складных дверей! Согласна и по поводу оформления проема в виде арки: у знакомых такой дизайн — совсем не впечатляет. И я, конечно, за большой, красивый стол со стульями в совмещенной гостиной, чем ютиться на маленькой кухне за столиком, размером с журнальный.

  • Наталья

    У нас кухня очень маленькая и решили убрать стену, она всё равно не несущая была. В итоге мы только выиграли. Места стало больше, стол удобно ставить и выглядит всё это изумительно, практично и уютно.

  • Светлана

    Мне кажется, кухня-гостиная — это для больших вместительных домов, где каждому члену семьи достаточно места для уединения в собственной комнате. В наших же малогабаритках — это по сути лишиться одной полноценной комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector