Мебель

Как сделать журнальный столик своими руками

Столик своими рукамиИзготовление мебели собственными руками — не только способ сэкономить, но ещё и увлекательное дело. Воплотить в жизнь можно самые смелые идеи, например, создать журнальный столик. Ведь это не только стильный акцент в интерьере, но и функциональный элемент комнаты.

Журнальный стол своими руками

Порядок изготовления столика в домашних условиях таков:

  • Берём брус с сечением 5Х10 см, распиливаем его на три части по несколько штук. Например: длина первой части 130 см, необходимо распилить 9 штук брусьев с такой длиной. Длина второй части 21 см – 12 штук. Длина третьей части 34 см – 2 штуки. Можно для начала сделать чертёж стола.
  • Брус размещают в три ряда. На этом этапе необходимо оставить небольшой зазор, чтобы потом туда поместить ножки столика.
  • Два ряда сверху снимаем. Остальной брус начинаем двигать. Так у столика получится оригинальный внешний вид. После чего делаем разметку для поперечных деталей.
  • Укладываем крайние бруски второго ряда и ставим отметки для пропилов. Пропилы можно делать ножовкой или пилой. После чего бруски закрепляем шурупами.
  • Приступаем к третьему ряду. Немного смещаем детали и закрепляем их.
  • Под столешницей появились пустые места. Они предназначены для ножек.
  • Столик необходимо обработать защитным составом.

Оригинальные журнальные столики

Каждому человеку хочется иметь в своей квартире необычный стол, чтобы он вписывался в интерьер комнаты и радовал глаз. Этот предмет мебели можно делать из любого материала: из дерева, ДСП, ящиков и т. д. Разберём несколько таких вариантов.

Читайте также:  Детские кровати с бортиками для возраста от трёх до восьми лет

Столик из макулатуры

Макулатура для изготовления столаЕсли в доме есть старые журналы и газеты, не нужно торопиться их выкидывать — возможно, они вам послужат в качестве материала для стола. Правда, и дизайн интреьера должен быть соответствующим. Делая мебель таким способом, можно выбирать нужную и удобную для вас высоту стола. Процесс изготовления столика из старых газет и журналов прост:

  • Берём макулатуру и сворачиваем её в трубочку, фиксируем денежными резинками.
  • Разводим водно-полимерную эмульсию. И кладём в неё свёрнутую бумагу на 2–7 минут.
  • После чего сушим бумагу.
  • Склеиваем пук-тумбу при помощи клея, можно брать ПВА. Просушиваем в вертикальном положении, заранее закрепив ниткой.
  • Делаем разметки полосок и обрезаем.
  • Клеем столешницу из стекла. Стекло должно быть толщиной 12 мм.

Галерея: журнальный столик (25 фото)

Стильный столик из поленьев

Этот способ по уровню исполнения сложнее, чем предыдущий. Основными элементами для создания столика будут поленья. За основу берётся деревянный ящик, желательно на колесиках. После чего его необходимо обставить поленьями. Для разметки также используется самодельный рейсмус. После того, как отпилите все ненужные элементы, не нужно выбрасывать опилки. Их лучше собрать в любой поддон. После этого кругляши приклеивают на пласть. Опилки необходимо смешать на жидких гвоздях. Смесь должна напоминать пластилин. При помощи шпателя необходимо затереть все трещины между кругляшами. Затем, изделие нужно убрать ото всех отпилков и грязи, ошкурить и отлакировать.

Журнальный столик своими руками (видео)

Креативный столик гнутой формы

Сделать такой столик самостоятельно будет сложно, но все же возможно. Главное, соблюдать правила изготовления. Для конструкции необходимо взять любую породу дерева. Высоту выбираете самостоятельно. За основу берётся такое свойство древесины, как размягчение при сухом нагреве. После чего форма сохраняется. Подробнее об изготовлении:

  • Делаем пробный болван на гвоздях. В качестве материала используются лиственные твёрдые сорта деревьев.
  • Болван стоит дорого. Но, использовать его можно не один раз. Его необходимо обтянуть фторопластовой плёнкой с нахлестом на те места, которые не будут облегаться шпоном.
  • Плёнка закрепляется небольшими гвоздями.
  • Делаем шпон, лучше всего бамбуковый.
  • Делаем полосы по все поверхности, ложиться они должны перпендикулярно. Но, лучше всего делать диагональную укладку:
  • Гнутый столУкладка полос начинается от болвана на сухую. Его нужно подогревать феном и концы полос закрепить при помощи гвоздей. В этом случае все работы необходимо производить исключительно в противогазе. Так как строительный фен может разогреваться до 400 градусов. Под такой температурой начинает разлагаться тефлон, который испаряет ядовитое для человека вещество. Стоит отметить, что для размягчения шпона можно обойтись и 300 градусами.
  • После того как болвана и первый слой на ней остынут, необходимо вынуть из полос гвоздики и укладывать второй слой. Этот слой и все последующие необходимо нагревать участками по 20-30 см. после чего накладывают и выгибают до нужной формы. Ждут пока все остынет. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не получите нужной толщины. Затем столик отдирают от болвана, пропитывают эмульсией, сушат и делают декорирование.
Читайте также:  Кухни Икеа: многообразие вариаций

Стол-трансформер

Журнальный стол-трансформерЭтот вариант стола для тех, кто любить функциональность и красоту в одном предмете. При помощи нехитрых манипуляций он способен поменять высоту и внешний вид.

В собранном виде это обычный стол для различной макулатуры. Стоит только приподнять две боковинки с ножками, как он меняет свой привычный размер и превращается в обеденный.

В основу другой трансформирующей системы входят металлические каркасы-тумбы. Они прикреплены к столешнице. В обычном своём положении, то есть в собранном, они лежат горизонтально, стоит изменить размер, то крышка приподнимается и проворачивается на шарнирах и стает вертикально.

В разложенном виде размер сооружения составляет 73 см. Такая высота приемлема для компьютерного стола. Прежде чем изготавливать трансформер, необходимо сделать чертёж.

Читайте также:  Мебель Икеа: детская, мягкая, корпусная

Кофейный столик своими руками

Для изготовления кофейного стола необходимо взять лист ДСП. Его толщина – 16 мм. Делают разметку: находят центр по пересечению двух диагоналей. В центр вбивается гвоздь, за который привязывается нитка с карандашом. С его помощью можно будет нарисовать круг. Если хочется сделать столик другой формы, то чертите изгибы. После этого вырезают форму при помощи электролобзика. Кромки необходимо обработать наждачкой.

Ножки столика крепятся на шурупы. Саму столешницу окрашиваете в нужный вам цвет.

Столик на колёсах 

Передвижной столЕсли вы никогда не делали столики своими руками, то можно попробовать самый простой вариант. Рассмотрим изготовление модели из ДСП. Для ее изготовления не нужно много знаний и умений и дорогостоящих материалов.

Можно заказать распил ламинированного ДСП.

Для изготовления конструкции понадобится: столешница, планки, полка, дно, колесики, пластмассовые уголки, саморезы, конфирматы. Когда все необходимые материалы есть, можно приступить и к сборке:

  • Для начала необходимо сделать полку.
  • Соединить столешницу и планки на пластмассовые уголки. Получились вертикальные планки, на которые необходимо прикрепить полку при помощи конфирманта. Для того, чтобы она крепче держалась. то же самое необходимо сделать и с дном.
  • При помощи шурупов крепим колесики.
  • В самом конце необходимо заделать места крепления при помощи самоклеек.

Как мы уже выяснили, сделать журнальный столик в домашних условиях нетрудно. В статье представлены варианты, с которыми справится каждый. Со временем вы сможете создавать и самые оригинальные конструкции. 

Высота журнального столика по ГОСТу не должна превышать 50 см, но никто не запрещает подстраивать ее под себя. Например, высота трансформера может быть и 73 см. Также стоит отметить, что стол должен подходить под ваш интерьер. Самостоятельное изготовление такого предмета мебели — увлекательный процесс, которые ещё и сэкономит ваши деньги. Немного фантазии — и у вас уже готово оригинальное изделие.

 

4 комментария

  • Даниил

    Если бы такая статья лет 10 назад мне попалась, то я бы стол куда лучше соорудил бы, а так моей фантазии хватило сделать примитивный, хотя аккуратный и ровный кофейный столик в гостиную, но здесь варианты просто потрясающие показаны.

  • Оля

    Сейчас журнальные столики делают буквально из всего. Недавно видела стол, сделанный из разноцветной скрученной бумаги. Он довольно прочный и выглядит очень ярко. Для детской комнаты подходит отлично.

  • Иван

    Важное достоинство самодельного журнального столика состоит в том, что можно подобрать интересный и уникальный цвет, используя сочетание различных лаков или красок. Иногда это очень важно для интерьера.

  • Юля

    Эффектно смотрится журнальный столик с аквариумом. Сейчас задумалась над реализацией этой идеи. Довольно много фирм, которые могут вырезать стекло любой прочности на заказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector