Кухня,  Мебель

Кухонный гарнитур: как сделать кухню красивой и современной

Как выбрать кухонный гарнитурСовременный кухонный гарнитур должен отвечать вкусам хозяев, учитывать их пожелания, потребности и предпочтения, а также гармонично вписываться в дизайн помещения и быть максимально функциональным. Для тех людей, у которых есть возможность обратиться к опытному дизайнеру, планировка гарнитура не представляет ровным счётом никакой проблемы — исходя из пожеланий клиента, он создаст мебель необходимого размера, расцветки и фактуры.

Однако прибегнуть к услугам профессионала могут позволить себе далеко не все, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно выбирать уже готовые варианты и размещать их на кухне по собственному усмотрению.

Итак, вы затеяли сделать ремонт в кухне собственными руками и определяетесь с выбором мебели. Но чтобы результат ремонта радовал глаз, нужно кое-что знать о кухонных гарнитурах.

Общие параметры

Сборка

Варианты сборки гарнитура зависят от его стоимости:

  • Дорогую мебель (к примеру, немецкую или итальянскую) всегда привозят в готовом виде, вне зависимости от того, в какой точке земного шара проживает заказчик.
  • Мебель средней стоимости поставляется из-за рубежа разобранной, после чего собирается на уполномоченном производстве и доставляется заказчику.
  • Дешёвые гарнитуры зачастую привозят в разобранном виде, и собирают уже на месте. При этом производитель полностью снимает с себя ответственность за неверную сборку. Мебель такого рода лучше собирать специалистам.

Размер

Современные модели рассчитаны на то, чтобы из множества их составляющих можно было собрать именно такой гарнитур, который удовлетворит запросы конкретного заказчика. К примеру, бывают кухни с раковиной по центру комнаты, или такие, где она расположена в углу. С помощью кухонных модулей можно найти решение как для первого, так и для второго варианта.

  • Чтобы между мебелью и стенами не осталось зазоров, и мебель идеально вписалась в размеры помещения, производители выпускают виды гарнитуров с различным шаговым размером модуля. Следует учесть, что кухни с маленьким шаговым размером будут стоить дороже.
  • Шкафы для встроенной техники приобретают в последнюю очередь, когда вся остальная мебель и сама техника уже куплена. Иначе придётся подбирать технику под шкафы, исходя из её размера, а не функциональности.
Читайте также:  Как и чем почистить гриль?

Линии

Невзирая на то, из каких именно модулей будет состоять кухня, в любых моделях присутствуют элементы, схожие по функциям, и условно именуемые линиями.

Нижняя

Мебель в кухнюНижняя линия, иначе называемая базой, — это все составляющие гарнитура в его нижней части. Обычно эта зона служит для хранения больших, тяжёлых, некрасивых и редко используемых предметов. Исходя из финансовых возможностей и собственных предпочтений, её можно оформить мебелью с раздвижными или открывающимися дверцами либо с выдвижными ящиками. Первый вариант требует наличия свободного места по бокам, что далеко не всегда удобно. Второй выйдет дешевле всего, однако для маленького помещения вряд ли подойдёт, ведь расстояние между предметами должно позволять дверцам свободно открываться. А вот третий для организации пространства считается оптимальным.

Средняя

Средней линией принято считать все рабочие поверхности. К ней относятся:

  • Варочная зона.
  • Фартук.
  • Разделочный стол.
  • Духовка (её можно разместить и в нижней зоне, но гораздо удобнее, если она будет расположена на уровне глаз).

Верхняя

К этой зоне относят навесные шкафы, в которых хранятся часто используемые предметы — мелкая посуда, различная кухонная утварь, приправы. В маленьких помещениях можно заменить часть шкафов открытыми полками, чтобы визуально разгрузить пространство, но в этом случае всё, что будет храниться на полке, должно всегда выглядеть опрятно. В противном случае можно получить обратный эффект. Неплохой идеей будет использование вертикально открывающихся механизмов — это не только сэкономит место, но и убережёт от травм.

Вертикальные линии

Разделение кухни на верхнюю и нижнюю линии можно с успехом заменить вертикальными шкафами-колоннами. Обычно они занимают всю высоту помещения, от пола до потолка, и очень практичны в использовании. Однако для маленьких кухонь подобный дизайн неприемлем — использование высоких шкафов ещё больше уменьшит и без того крохотную комнату.

Галерея: кухонный гарнитур (25 фото)

Материалы и элементы гарнитура

Фасады

Дизайн кухонного гарнитураТорцы модулей в хорошо собранной кухне, как правило, не видны. Соответственно, их внешний вид значения не имеет. А вот фасады являются одной из главнейших составляющих гарнитура, и то, как они будут выглядеть, очень важно.

Читайте также:  Вы не поверите, сколько применений можно найти обычному чаю

При выборе фасадов следует исходить из своих финансовых возможностей — чем они оригинальнее, тем дороже будут стоить.

Фасады изготавливают из дерева, пластика, металла, МДФ или ДСП, реже — из стекла (его принято использовать в оформлении навесных шкафчиков). Чтобы красивее показать фасады, их можно оснастить декоративными деталями. Однако с точки зрения гигиены это не лучший вариант, поскольку скапливающиеся на декоративных элементах копоть — отличная почва для размножения болезнетворных бактерий. Лучшим выбором станут гладкие фасады.

Столешница

В финансовом плане наиболее демократичным вариантом является столешница из ламинированного ДСП. При этом она же считается наименее практичной и может прослужить максимум 10 лет.

Более долговечны столешницы из искусственного камня, хотя на них все же не советуют ставить что-либо горячее. Помимо прочего, столешницы из камня выглядят довольно презентабельно и легко впишутся в интерьер практически любого помещения.

Профессионалы предпочитают выбирать столешницы из нержавеющей стали. Они не впитывают воду, легки в уходе и не деформируются при эксплуатации. Однако такие столешницы будут смотреться гармонично далеко не в каждой кухне.

Шкафы

Как говорилось выше, если гарнитур собран правильно, его торцы будут незаметны и совершенно не отразятся на внешнем виде. Именно поэтому крайне важно собрать все модули как полагается, без ошибок и огрехов. Нужно знать, что кухни из ДСП или МДФ нельзя собирать повторно — их крайне не рекомендуют разбирать даже при смене места жительства.

Если же, несмотря на все старания, торцы остались на виду, ситуацию можно исправить, установив специальные шкафчики-пеналы, сглаживающие углы остальных модулей. При выборе нужно учесть, что закрытые пеналы дороже открытых, а шкафы треугольной формы — дешевле полукруглых.

Варианты кухонных гарнитуров

Линейный

Пример кухонного гарнитураКак легко понять из названия, такой дизайн предполагает построение всех составляющих гарнитура в одну линию. Это очень удобно, если комната длинная и узкая. К тому же, если гарнитур прямой, на кухне смогут работать несколько человек одновременно.

Читайте также:  Дизайн идеальной кухни: продуманный до мелочей проект

Г-образный

Г-образный (иначе говоря, угловой) достаточно практичен, поскольку подразумевает размещение всех функциональных зон рядом друг с другом. Однако нужно грамотно спланировать расположение ящичков и дверок, чтобы они не создавали неудобств для хозяйки.

П-образный

При достаточно широкой кухне есть смысл подумать о замене углового гарнитура на П-образный. При такой планировке весьма затруднительно разместить в помещении обеденный стол или кухонный уголок, но сама кухня будет максимально функциональной. Если гарнитур П-образный, фартук должен охватывать всю кухню целиком, а не какую-то её часть.

Островной

Такой дизайн подразумевает размещение на кухне нескольких функциональных «островов». Эту планировку крайне не рекомендуется использовать в оформлении маленького помещения.

Выбираем современный кухонный гарнитур (видео)

Техника

Встроенная техника

К кухонной технике этого типа причисляют духовку, плиту, стиральную и посудомоечную машины и холодильник. Все перечисленные предметы можно спрятать от любопытных глаз в специальные шкафчики, подходящие под общее оформление. При этом нужно сначала приобрести всю необходимую технику, а уж потом делать под неё шкафы на заказ.

Вытяжка

Вряд ли какая-то кухня может обойтись без вытяжки — ведь благодаря этому полезному предмету жир и грязь оседает на мебели намного меньше. А для улучшения внешнего вида вытяжку можно спрятать под навесными фасадами.

Размеры кухни

5–6 кв. метров

В столь маленьком помещении нужно постараться как можно меньше загромождать пространство. Лучше будет отказаться от массивных шкафов-колонн, отдав предпочтение тумбочкам в нижней линии и навесным шкафчикам — в верхней. Как вариант, некоторые шкафы можно заменить на открытые полки. Лучше отказаться от островной и П-образной планировки. Весьма неплохой может быть идея углового гарнитура.

8–9 кв. метров

Такое помещение достаточно просторно, поэтому в него гармонично впишется как прямой, так и угловой или островной тип планировки.

12–15 кв. метров

В столь больших помещениях без проблем разместится любая планировка — прямая, угловая, островная, П- или Г-образная.

Стили кухонных гарнитуров

Минимализм

Кухня на любой ввкусЭто оформление подразумевает минимум деталей. Яркий акцент можно сделать на фартуке. В кухне такого плана обязательно должны присутствовать шкафчики для встроенной техники. Оптимальными материалами для современного стиля минимализм считаются металл, стекло и недекорированное дерево.

Ретро

Красивые кухни, оформленные в стиле прошлого века, на данный момент считаются особенно модными. При оформлении в этом стиле важно не переборщить с оригинальными элементами декора.

 

Кантри

Лучшим материалом для кухни в стиле кантри, безусловно, станет дерево. Однако стоит отказаться от соблазна приобрести мебель из экзотических пород древесины.

Этника

Образцы гарнитуров этнического стиля подразумевают использование ярких красок и экзотического дерева. Главное при этом — обеспечить гармоничное сочетание всех элементов интерьера, чтобы кухня не выглядела несуразной.

 

4 комментария

  • Анита

    Нужно заранее продумать как и что у вас будет стоять, чтобы было максимально удобно, также я бы обратила внимание на легкость уборки при выборе материала оформления фасадов.

  • Вера

    Кухонный гарнитур является, наверное, главным украшением интерьера кухни. Поэтому эффектную модель совсем не сложно будет дополнить подходящими элементами. А вот невзрачные шкафчики уже нереально будет «спасти».

  • Светлана

    Кухня — мое любимое место в квартире, иногда провожу там большую часть дня. Да и подруги, когда приходят, мы идем именно на кухню пить чай. Поэтому, когда делали ремонт, самое большое внимание было уделено кухонному интерьеру.

  • Лера

    Я считаю, кухня должна быть яркой, тогда в ней приятно находится. Серые или темные тона не подходят для этой комнаты. Подобрать оттенки можно через разнообразные онлайн-сервисы, возможностей сейчас много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector