Корпусный шкаф купеСейчас даже трудно представить себе современную квартиру без удобных и красивых шкафов с практичной и функциональной системой «купе». Однажды появившись на рынке, они полюбились домохозяевам своим эстетическим внешним видом и неограниченными возможностями монтажа. И это факт! Такая мебель способна вписаться практически в любое пространство и сделать любой уголок в прихожей в высокофункциональную зону хранения.

Современный шкаф-купе в прихожую

Прихожая или коридор — визитная карточка любого дома. Именно отсюда начинается наш дом, сюда вначале заходят гости и здесь, в первую очередь, зарождается основной мотив дизайна всей жилой площади в целом.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Прихожие комнаты несут на себе очень большую функциональную «ответственность». Это место для переодевания и хранения вещей, поэтому необходимо сделать эту зону максимально удобной и вместительной. Большой палочкой-выручалочкой в этом отношении стали шкафы-купе. Встроенные, угловые, в нишах, готовые корпусные и выполненные на заказ — это наиболее удачное решение проблемы хранения вещей и одежды!

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Шкаф-купе для прихожейСовременные шкафы являются очень важным элементом декора коридоров, жилых комнат, гостиных, а в гардеробных и вообще без них не обойтись! Их укомплектованность тоже радует своей продуманностью, функциональностью, качественно выполненными деталями.

Прихожая с таким шкафом  — разумное решение вопроса хранения вещей для новых квартир, загородных домов и коттеджей. Однако и старенькие хрущёвки с маленькими коридорчиками с их помощью могут преобразиться до неузнаваемости. Основное и самое ценное качество такой мебели — несложная подгонка под любое пространство и широкий выбор стиля оформления.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Преимущества:

  • Благодаря конструкции шкафы экономят пространство в отличие от обычной мебели с распашными дверцами.
  • Могут быть вмонтированы в любое, даже очень маленькое пространство. Это позволяет использовать ниши, неудобные простенки для их функционального использования.
  • Во встроенных конструкциях основной каркас — это собственно сами стены, часть потолка и пола помещения, что, несомненно, сокращает затраты.
  • Особенность — наличие открытых полок и стеллажей для разной мелочи, а также обособленная зона для хранения обуви и наличие пуфа.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Нехитрые, но весьма продуктивные приёмы использования света, тона обоев, размера, расположения мебели и зеркальных поверхностей может значительно увеличить зрительное пространство маленьких прихожих. Или наоборот, если она слишком большая и неуютная, использование тёмных, тёплых тонов и правильно расположенная подсветка делают помещение менее габаритным и громоздким.

Читайте также:  Обеденный стол для маленькой кухни

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Шкаф-купе для прихожей (видео)

 Разновидности Современная гардеробная

Радиусный шкаф-купеКорпусные. Это готовые, очень красивые конструкции, изготавливаемые по определённым стандартам отдельными сериями. Их можно приобрести в магазине, подобрав нужный размер и стиль. Производители представляют свою продукцию собранными образцами различного дизайна, а к покупателю они поступают в разобранном виде в картоне и плёнке. Сборщику мебели остаётся лишь произвести монтаж непосредственно на месте.

Встраиваемые конструкции. Проекты встроенных шкафов делаются сообразно той площади и места, где они будут установлены. Каждый уголок можно обустроить хорошей зоной хранения с открытыми или закрытыми полками, ящиками и местом для переобувания.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Встроенные модели делаются вдоль стены от пола до самого потолка по прямой линии. Они могут иметь разную длину и в зависимости от этого могут быть двух, трёх или даже четырёхдверными. Длина конструкции зависит от длины коридора и потребности в дополнительных секциях хранения. Глубина зависит от ширины коридора, хотя существуют минимально допустимые размеры для дальнейшего обустройства внутреннего наполнения.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Угловые встроенные модели могут занять любой подходящий уголок и бывает с разновеликими длинами боковых стенок по принципу прямоугольного треугольника. Это зависит от конкретного места и проекта угловой мебельной конструкции. Чаще всего это двухдверная конструкция с большим набором всевозможного наполнения внутри — двухуровневые штанги для рубашек, плащей и пальто, закрытые выдвигающиеся полки для белья, крючки и подставки для головных уборов.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Радиусные обычно ставят в больших, квадратных прихожих. Задние стенки — это две боковые стены и один прямой угол. Очень часто радиусные конструкции комбинируются, что в конечном итоге представляет собой довольно сложную, но очень красивую композицию. Раздвижные дверки ходят по закруглённой рельсе, как бы описывая радиус окружности, поэтому они имеют выгнутую форму.

Угловой шкаф купеКонструкции буквой «Г». Такие шкафы используют в больших прихожих при наличии удобного угла и свободных простенков по обе стороны. Они очень гармонично смотрятся в комбинированном варианте отделки с зеркальными и стеклянными дверцами, дверцами гармошкой, открытыми радиальными полками, отдельной зоной для обуви и скамейкой или пуфом для переобувания.

Читайте также:  Угловые шкафы-купе в интерьере комнаты: виды и преимущества

Комбинированные шкафы с открытыми полками отличаются своей повышенной функциональностью и очень большой вместимостью. Как правило, здесь в единой конструкции сочетаются несколько видов конструкций, увязанные между собой единым стилем. Авторские проекты отличаются необычностью использования площади прихожей и сочетанием материалов декора. В одном месте тут присутствуют открытые и закрытые зоны хранения одежды, нестандартная комбинация элементов наполнения, подсветки. Очень оригинальные конструкции со сквозными полками, с традиционными раздвигающимися дверцами, дверцами на верхней рельсе и дверями-гармошками.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Гардероб в прихожую. Гардеробные могут быть прямыми (линейными), угловыми, в форме буквы «П» и «Г». Это зависит от конкретной планировки места и вкусовых пристрастий хозяев.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Линейная гардеробная может располагаться с одной или с двух сторон помещения. Возможна комбинация линейной и «Г»-образной гардеробной одновременно. Угловая занимает место в углу, очень компактна и вместительна. Гардеробная в виде «П» — расположена вдоль трёх стен, может быть скомбинирована с угловыми конструкциями. Этот вариант самый вместительный и практичный, но более дорогой. «Г»-образная гардеробная монтируется вдоль стен, образующих прямой угол прихожей или комнаты.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Галерея: шкафы-купе в прихожую (25 фото)

Угловой шкаф-купе в прихожую (видео)

Дизайн-проект шкафов-купе и встроенной гардеробной 

При разработке проекта будущего шкафа необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. во-первых, где его расположить, какую конструкцию можно использовать в этом конкретном помещении и какого размера;
  2. во-вторых, выбор своего стиля. Разумеется, дизайн нужно выбирать сообразно стилю самой прихожей. В большинстве случаев зона шкафа является основополагающим элементом стиля всего помещения в целом;
  3. в-третьих, что и как в нём можно хранить.

Шкаф купе в маленькую прихожуюВнутреннее наполнение гардеробной должно быть со штангами для подвешивания длинных пальто и плащей. Желательно наличие двухъярусной штанги для размещения курток и сорочек. Необходимым атрибутом будут сетчатые выдвижные полки для хранения различной мелочёвки: носков, носовых платков, белья.

Желательно запроектировать отдельную нижнюю подставку для обуви и совсем хорошо — пуфик или скамеечку для переобувания. На стеллажах удобно хранить постельное бельё, свитера, джемперы — всё то, что можно сложить стопочкой. Неплохо предусмотреть полку для головных уборов, зонтов и сумок.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Важно! Если по ширине коридора шкаф получается не очень глубокий (менее 50 см), то во внутреннем наполнении можно предусмотреть поперечные штанги для верхней одежды, курток или сорочек. Они монтируются к верхней полке перпендикулярно фасаду и дают возможность вешать одежду лицом к дверцам, экономя тем самым ширину в целом.

Читайте также:  Правильный письменный стол для школьника

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Если в доме достаточно места, то наилучшим решением будет соорудить отдельную гардеробную. Она может быть отдельной комнатой, угловой гардеробной в прихожей или зоной в несколько квадратных метров. При проектировании таких зон следует помнить, что здесь будет храниться не только одежда, но и практически все бытовые принадлежности дома: пылесос, стремянка, гладильная доска, тренажёр, вентилятор и т. д. В этом состоит большое преимущество гардеробных перед шкафами.

Шкафы-купе в прихожую: конструкция, материалы, наполнение

Материалы, применяемые при изготовлении встроенных шкафов-купе

  • Основной каркас. Для конструкции каркаса, внутренних полок и перегородок используется ДСП (древесно-стружечная плита). Согласно проекту она может быть абсолютно любой по толщине, цвету и иметь гладкую или шероховатую поверхность. Для этой же цели используются панели ЛМДФ AGT-panel, ЛХДФ Cronospan. Благодаря этому материалу создаются конструкции с особенно глянцевой поверхностью в различном цветовом ламинировании.
  • Шкаф купе для просторной прихожейДверцы. Особый и наиболее значимый элемент — это раздвижные дверцы. В зависимости от проекта дверцы могут быть выполнены из простого и тонированного стекла, простого зеркала или с пескоструйным рисунком, фотопечатью. Очень красивые шкафы с дверцами из наборной мозаики, с авторскими фресками. В последнее время стали популярными комбинированные двери с различными видами рассечений: вертикальным, горизонтальным, скошенным, зигзагообразным. В комбинированных дверях с таким дизайном возможно использование любого из вышеуказанных материалов, а также кожи и декатировочной ткани.
  • Внутреннее наполнение. Все вещи, которые планируется хранить во встроенном шкафу в коридоре, должны быть размещены на отдельных полках или секциях в лёгкой доступности. Поэтому современные конструкции внутри оборудованы функциональными элементами хранения для любого ассортимента одежды и обуви. Выбор внутренних элементов очень велик, однако, не помешает тщательно продумать их компоновку и размеры заранее. На сегодня производители предлагают многоуровневые штанги для хранения пальто, курток и рубашек, сетчатые корзинки для мелочей, специальные держатели для брюк, ремней и галстуков.
  • Электрика и подсветка. Любимым элементом в комплектации стала внутренняя подсветка, небольшие светильники с датчиками движения, электроприводы. Это очень удобно! Не надо включать общий свет в прихожей или гардеробной — просто открыть дверцу, где уже светло, и нужная вещь найдётся мгновенно!