Комнатные обоиПри выборе современных обоев для стен люди руководствуются своими вкусами и финансовыми возможностями. Благодаря большому выбору материалов на этом рынке есть возможность выбрать желаемый вариант по приемлемой цене. Можно выбрать матовые или глянцевые обои для стен. На помощь хозяину придет интернет, каталог в магазине или просто поход на рынок.

Типы и виды дизайнерского решения

Богатство и утончённый вкус, которые приобретает человек в процессе работы над созданием красоты, дизайном, привлекает со временем большое количество людей, желающих создавать и в своём доме такой же уют и красоту при оформлении дизайна.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Обои в интерьере квартиры придают больше уюта и создают ощущение тепла и комфорта для жильцов. В дизайне интерьера рассматриваемый отделочный материал играет важную роль, поскольку можно выбрать любой рисунок, цвет, узор, структуру, которая подойдёт конкретному жилищу.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

На рынке с уже имеющимися обоями с их структурой, расцветкой и видами постоянно появляются какие-то новинки от производителей, тем самым позволяя выбрать модные варианты. Выбор по каталогу подойдёт людям, у которых нету времени на поиски и которые для ремонта приглашают специальные бригады.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Делая ремонт в своём жилище, рассматриваемый материал для отделки остается по-прежнему популярным вариантом оформления стен, тем более что сейчас существует множество вариантов: под кирпич, моющиеся, виниловые.

Обои под кирпич появились не так давно, особенно их любит мужская половина. Они олицетворяют силу и подчёркивают волевой характер хозяина. У женщин будут вызывать ассоциации с уютом и надёжностью, в которых живёт семья. Интересный и загадочный дизайн даёт возможность использовать их в любой части помещения. 

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Декоративный материал под кирпич бывает нескольких видов:

  • Виниловые;
  • Флизелиновые;
  • Бумажные.

Виниловые смотрятся на стене наиболее реалистично. Визуально трудно отличить их от настоящей кирпичной кладки.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

На них даже трещинки предусмотрены как будто потрескался кирпич. Также они различаются по цвету и фактуре. Как цвета могут быть разные, так и размер кирпичиков тоже представлен разный.

Читайте также:  Выбор красивых обоев для спальни и их разновидности

Флизелиновые можно красить, что очень удобно в плане смены надоедливых цветов либо комбинировать разные цвета. Большим плюсом является и то, что красить их можно неограниченное количество раз за счёт высокой плотности. Они прекрасно сглаживают все неровности, оставляя не тронутым рисунок.

Обои под покраску дают возможность поделить комнату или кухню на зоны, предназначенные для разного вида деятельности или отдыха. Когда в доме есть маленькие дети, которые любят рисовать на стенах, то тогда это тоже удобный вариант в решении вопросов чистоты. В таком случае их художества всегда можно исправить.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Бумажные или классические не терпят хаоса в плане «соседей». Рисунок прекрасно сочетается с однотонным полотном. Крупный рисунок удачно будет сочетаться с чисто-белыми или с рисунком в виде линий.

Как выбрать подходящие обоиБелая стена пойдёт в сочетании с фиолетовыми или сиреневыми однотонными обоями. Загадочности интерьеру придаст сочетание тёмно-коричневого и оливкового цветов. Однако во время экспериментов не следует забывать о том, чтобы переход из одной цветовой гаммы в другую и от однотонности к рисунку не резал глаз, тогда может получиться безупречный дизайн.

Стоит обсудить цветовую гамму и комбинирование цветов в интерьере. Например, красные, розовые или нежно-голубые красиво смотрятся с белым рисунком. Красным кирпич достигнет согласия с розовым или оранжевым цветом.

В гостиной или самой большой комнате в доме можно использовать светлые рисунки в сочетании со светло-бежевыми обоями, что придаст комнате лёгкости, воздушности и уюта, где захочется проводить больше времени.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

 

В детской комнате желательно поклеить флизелиновые и самостоятельно раскрасить их по желанию ребёнка обязательно в яркие цвета. Как уже говорилось выше, это практичное решение для маленьких непосед, которых тоже можно научить клеить.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Как выбрать обои (видео)

Сочетание различных видов

Существует несколько способов комбинации обоев в дизайне:

  1. Как подобрать обоиГоризонтальное многие стараются не применять, особенно в квартирах, поскольку это ассоциируется с больничными учреждениями или подъездами. В горизонтальном варианте комбинаций возникает чувство расплывчато, однако, такое сочетание обусловлено практическими моментами, которые в случае применения фантазии и творчества придадут жилому помещению много уюта и тепла;
  2. Вертикальное комбинирование более удачно в плане визуального уюта. Сочетание вертикальных полосок разных цветов ли оттенков вызывает эффект высоких потолков. Таким образом, можно комнату разделить на зоны, оклеив каждую в разные цвета и скорректировать свет. Более светлые обои поклеить в тёмных углах комнаты;
  3. Лоскутное подразумевает сочетание кусочков сложных кусочков, разных по форме, которые могут совмещаться в лаконичное и строгое полотно, смотря, как вы видите общую картину и чего хотите добиться в интерьере.
  4. Вставки. Такой способ хорошо смотрится, когда эти вставки крупные и оформлены в бумажную рамку. Красивый эффект такое решение даёт при выделении в комнате зоны для кинотеатра или небольшой рабочей зоны. Также вставка прекрасно играет самостоятельную роль, если использовать на стене фотообои;
  5. Геометрическое представляет собой наличие на общем фоне фигур разной формы, гармонично расположенных по всей стене и которые, несут единый смысл. Для такого способа оформления интерьера необходимы чёткие навыки и умения.
Читайте также:  Лестница на второй этаж в частном доме

Галерея: обои для стен (25 фото)

Способы комбинаций

Определившись с комбинированием различных цветов можно выбирать рассматриваемый отделочный материал по структуре. В этом плане смело комбинируются цвета, оттенки, орнаменты, узоры, единственное в фактуре надо придерживаться однотонности.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Также в некоторых вариантах удачно сочетаются одинаковые рисунки на стенах и потолке. Это подчеркнёт настроение комнаты. Таким способом можно разделить комнату на две зоны.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Приёмы при сочетании

  1. Обои для стенСпектр основан на использовании различных оттенков одного цвета. Как вариант – это могут быть коралловый и нежно-персиковый, насыщенный синий и нежно-голубой, песочный и бежевый. Интересно будут смотреться комбинации нескольких оттенков по нарастающей от светлого к тёмному;
  2. Баланс представлен орнаментом или цветочными узорами, которые «разбавить» однотонными. При покупке материалов нужно выбирать однотонные под цвет орнамента. Это не перегружает стену, создавая нужный баланс;
  3. Дуэт воплощает в жизнь смелые идеи в плане сочетания различных орнаментов. Нужно внимательно придерживаться гармонии не только оттенков, но и рисунков. Например, хорошо будет смотреться тандем из моделей в полоску и мелкими цветами или чёткие геометрические фигуры с абстрактным изображением. Следует помнить, что при таком сочетании, рисунки не должны поглощать друг друга.
  4. Контраст в основном гармонично смотрится в комнатах детей-подростков, поскольку больше подходит под молодёжный стиль. Он предполагает сочетание разных цветовых гамм и разрешает объединение нескольких цветов. А вот в гостиной или спальне лучше применить только 2 цвета, нейтральный и активный;
  5. Фактура предусматривает применение одного цвета в разных по фактуре обойного материала. К примеру, сочетание бумажного и винилового создадут некую игру, в которой вторые придают рельефности стене с переходом на гладкую поверхность, как будто только что были волны, а потом море успокоилось. Такая визуальная картина привнесёт изюминку и оживление в комнате.
Читайте также:  Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Современные фишки при устранении неровностей:

  • Обои и особенности их выбораСкрыть недостатки на неровной стене можно при помощи полосок на противоположной стене. Также можно скрыть любые трубы или вытяжки в стене, которые выглядят не эстетично или поставить в комнате или там, где есть неровная стена яркий большой элемент декора, который отвлечёт внимание от бракованной стены;
  • Зонировать пространство, например, на кухне для приёма пищи можно с помощью цветочных узоров, а там, где хозяйка готовит, то есть возле плиты, раковины и других рабочих поверхностей и мебели – строгими без рисунка. Детскую, если в ней живёт несколько детей можно оклеить по выбору каждого маленького жильца возле их спального места;
  • Придание объёма можно добиться, выделив одну стену однотонными обоями ярких тонов. Только нужно помнить, что боковые стены должны быть светлее торцевых, тогда визуально длинная и узкая комната будет казаться квадратной;
  • Стена как декоративный элемент подходит для того, чтобы сделать комнату живее и уютнее. Этого можно добиться, поклеив светлые или с наличием объёмного рисунка на одной стене так, как когда-то делали с фотообоями. Ещё это способствует фантазии, особенно у детей или просто, если хочется постоянного присутствия любимого изображения;
  • Создать акцент можно при помощи отдельного кусочка обоев иного формата. Таким образом, внимание фокусируется на конкретной детали интерьера. Это распространённый приём у коллекционеров или если в доме есть камин.

Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Варианты сочетания обоев для стен (видео)