Для маленькой кухниМногие хозяева при покупке кухонной мебели встают перед проблемой выбора стола. После расстановки в помещении всех шкафов для места приема пищи не остается места, особенно это касается квартир в многоэтажных домах. Поэтому расположение обеденной зоны следует предусматривать в комплексе с общим мебельным гарнитуром и бытовой техникой.

Виды обеденных зон в зависимости от формы и расположения

Отдельно стоящий стол

Такой предмет кухонного гарнитура имеет свои преимущества:

  • за ним могут сесть много человек, располагаясь по всем сторонам обеденной плоскости;
  • его легко можно убрать или передвинуть при желании освободить нужное место.

Обеденный стол для маленькой кухни

Отдельно стоящий столик для кухниСтол такого типа может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы, его можно придвинуть к стене для обеспечения большего пространства на кухне. Размеры также варьируются в зависимости от свободного места: если на кухне обедает семья из двух человек, то и стол делают небольшой, рекомендуемые размеры – 60х70 см. Для семьи, состоящей из трех и более человек, обеденную зону делают размером 70х120 см или больше, ее рекомендуется не придвигать к стене, а ставить посередине.

Обеденный стол для маленькой кухни

Многие стараются сделать кухонный уголок с мягкими или твердыми сидениями. Следует знать, что следует изготавливать уголок в виде разбирающегося изделия на случай необходимости или ставить отдельные табуретки и стулья. Мягкие уголки стоят стационарно, и придвинуть стол к стене нельзя, это неактуально для кухонь с маленькими габаритами, где важным становится каждый квадратный дециметр пространства.

Обеденный стол для маленькой кухни

Откидная мебель

Откидной столик не занимает местоОчень экономичный вариант для маленького храма пищи. Такие откидные поверхности  для кухни крепят на петлях, при установке в рабочее положение открываются складные ножки, поддерживающие открытую столешницу. Размеры откидных изделий могут быть различными в зависимости от возможности пространства и количества людей, проживающих в доме.

Откидные столики размещают у стены или у окна. Последний вариант позволит скрыть радиаторы отопления. Уютно смотрятся откидные столешницы, отделанные своими руками в технике декупаж и покрытые лаком. Миниатюрные произведения искусства поднимают настроение всем, кто садится обедать за таким столом.

Обеденный стол для маленькой кухни

Раскладные столы для обеда в маленькой кухне

Современные дизайнеры придумали варианты, как из маленького при помощи несложных движений сделать большой стол для приема пищи, при этом мебель крутится, поднимается, из нее чудесным образом появляются новые обеденные поверхности. Возможен такой вариант, что в сложенном виде мебель стоит в кухне, но для приема гостей ее переносят и раскладывают в гостиной. Преимуществами такого изделия являются:

  • Раскладной столик трансформирование мебели легкими движениями без напряжения могут сделать женщины и дети;
  • для приема большого количества гостей не нужно держать в доме еще один стол;
  • демонстрация необычного превращения вызывает восторг окружающих.
Читайте также:  Чем барная стойка для кухни лучше обеденного стола

Обеденный стол для маленькой кухни

Столешница как продолжение подоконника

Очень распространенный вариант в маленьких кухнях, удобный и рациональный. Плоскость подоконника находит продолжение в столешнице для обеденного стола. По форме такие изделия можно выполнить любой формы, приглашенный дизайнер поможет выбрать размеры и расположить его относительно другой мебели. К преимуществам можно отнести:

  • Стол - продолжение подоконниканеобычное, оригинальное решение, отлично разнообразящее интерьер кухонного пространства;
  • возможность во время принятия пищи наблюдать события за окном: хорошо, если при этом открывается прекрасная панорама;
  • при желании можно обедать при естественном свете, без привлечения искусственного освещения, особенно в утренних солнечных лучах (при соответственной ориентировке по сторонам света).

Барная стойка в квартире–студии

Барная стойка между кухней и комнатойВ таком интерьерном решении для еды и утреннего кофе предлагается барная стойка, разделяющая собой пространство между кухней и гостиной. Представляет собой широкую столешницу (60 см) или узкую, крепящуюся на оригинальные стойки или сплошное основание. Сиденьем для такого варианта могут быть обыкновенные стулья или табуретки, если обеденная поверхность расположена на высоте 75–80 см. Если по решению дизайнера столешница расположена выше, то используют высокие табуретки с опорами для ног.

Причем сидеть можно со стороны комнаты или кухни, выбирая удобное положение для одновременного просмотра новостей по телевизору, расположенному неподалеку.

Обеденный стол для маленькой кухни

Столешница между кухней и балконом

Некоторые хозяева утепляют балкон или лоджию и делают из него продолжение кухни, в таком случае приготовление пищи происходит в старой кухне, а обеды, ужины и завтраки семья организовывает на балконе. Это удобный вариант. Для полноценной обеденной зоны на балконе обычно недостаточно места, поэтому вместо бывшего кухонного подоконника ставят столешницу на всю толщину стены (как минимум 50 см), которая служит в качестве обеденной зоны.

Стол между балконом и кухнейЕсли повесить на подставке телевизор напротив бывшего оконного проема на балкон, то возможность посмотреть программы есть у того, кто принимает пищу, одновременно прослушать новости может и тот, кто готовит еду у варочной плиты. Удобно принимать друзей, одновременно находясь на балконе с открытыми окнами для поступления свежего воздуха в летние знойные вечера.

Обеденный стол для маленькой кухни

Различие столов по материалу, из которого они сделаны

Материал для стола следует выбирать в соответствии с дизайном интерьера кухонного пространства и собственными предпочтениями. Для изготовления поверхности применяют:

  • плиту МДФ;
  • древесно-стружечную плиту (ДСП);
  • натуральное дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • камень искусственного или натурального происхождения;
  • стекло.
Читайте также:  Мебель Икеа: детская, мягкая, корпусная

На выбор материала влияет и цена в продаже, так как натуральные деревянные, каменные поверхности стоят значительно дороже искусственных аналогов.

Обеденный стол для маленькой кухни

Столы из дерева

Дерево - экологичный материалДревесина гармонирует практически с любым интерьером и органично в него вписывается. Экологическая чистота материала играет немаловажную роль для повседневного использования изделия. Стол из дерева послужит длительное время, материал легко впитывает и отдает влагу, оставаясь при этом в целостном состоянии. Древесину обычно выбирают твердых пород, поэтому изделия отличаются значительным весом. Используют дуб, лиственницу, яблоню, рябину, вяз, березу, бук.

 

Галерея: обеденный стол для маленькой кухни (25 фото)

Столы из стекла

Стеклянный стол - практично и красивоТакие обеденные поверхности годятся для современных стилей, например, хай-тек, но при некоторых дополнениях можно смело применять стеклянные столешницы для романтических интерьеров. Дополнением служит нижняя подставка стола, на которой уложены искусственные цветы или морские камни, ракушки или звезды, отлично смотрящиеся сквозь стеклянное покрытие.

Стекло для таких поверхностей изготавливается по специальной технологии, которая позволяет материалу сохранять прочность при значительных бытовых нагрузках и не трескаться. Стеклянные столы не требуют специального ухода, от них легко отстают жировые и другие виды бытовых загрязнений.

Обеденный стол для маленькой кухни

Столешницы из камня

Стол из камня выглядит дорогоСлужат показателем надежности, прочности, нерушимости. Такие обеденные поверхности, несмотря на привлекательный и богатый внешний вид, очень чувствительны к действию кислот и быстрой смене температур, поэтому могут трескаться. Изделия в комплексе тяжелые и оставляют вмятины на полах с покрытием из линолеума и ламината.

 

Столешница из пластика

Стол с пластиковым покрытием - экономичный вариантЯвляются экономичным вариантом, так как при невысокой цене хозяева получают в комплекте изящность и долговечность. К достоинствам относится способность легко очищаться от загрязнений и большой выбор цветов и оттенков. Недостатками являются подверженность царапинам и выгорание цвета со временем. Пластик может быть сделан под камень или древесину, повторять еще множество природных материалов.

Обеденный стол для маленькой кухни

Металлические столы

В быту для обеденной поверхности металл используют редко, так как металл не может создать уюта при опирании на его поверхность. Такая поверхность используется по большей части в промышленном общественном питании в производственной зоне.

Материалы ДСП и МДФ

Столы из мдф - большой выбор расцветокДСП в необработанном виде не применяется для изготовления обеденных поверхностей, в качестве недорогого и эффективного материала выступает их разновидность в виде ламинированного материала. К особо долговечным такие поверхности отнести нельзя из-за их невысокой прочности и большой истираемости. Но определенное время они послужат до дальнейшего ремонта и обработки лаком.

Панели МДФ более долговечны и с успехом используются в качестве материала для изготовления столешниц всех видов, тем более что цветовая гамма представлена в продаже во всем многообразии.

Как сделать стол для кухни своими руками из плит МДФ

Многие умельцы считают за честь приложить свое мастерство в изготовлении кухонной мебели и в том числе обеденной зоны. Неплохим вариантом обеденной поверхности служат доски, но для этого их нужно предварительно высушить. В домашних условиях принудительная сушка есть не всегда, а сушить в естественных условиях придется долго.

Читайте также:  Кухня-гостиная: смелое решение для интерьера

Оптимальным вариантом служат плиты МДФ, которые имеются в готовом виде и продаются нужной ширины, достаточно после подрезки в размер и установки в изделие проклеить кромками свежесрезанные торцы для придания привлекательного вида.

Стол из мдф своими рукамиРазмер крышки стола рассчитывают исходя из потребности, но подходящими габаритами для маленькой кухни можно считать 500х1000 мм. Для ножек готовят деревянные бруски длиной 1000 мм, сечением 50х50 мм. Соединение основания делается при помощи царги, для которой берут доски 25 мм толщиной и 80 мм шириной, длина определяется замером в готовом месте для установки.

Для изготовления ножек выбирают сосну, так как она обладает достаточной прочностью и лишь незначительно впитывает влагу. Влажность выбранных брусков к моменту изготовления стола должна быть не более 8–12%.

Обеденный стол для маленькой кухни

Раскрой требуемых заготовок

Как распилить плиту мдфПорезку в размер начинают выполнять с верхней кромки торца, первый раз протягивая пилу снизу вверх на себя. Пропил выполняется с участием всех зубьев пилы по длине. Разметку деталей делают карандашом по линейке или используют рейсмус. При выполнении пропилов полотно пилы наклоняют под углом от 30º до 45º к оси.

Распил плиты МДФ можно выполнять ручным электрическим лобзиком, круглопильным станком или циркулярной пилой. Для выпиливания размера плиты с каждой стороны дают припуски по 1 мм. Требуются плиты толщиной не менее 20 мм.

Обеденный стол для маленькой кухни

Вырезанную готовую крышку ставят на ножки-опоры с царгами и предусматривают свесы на каждую сторону размером от 20 до 40 мм. Ножки рекомендуется снизу сострогать до размера 30х30 мм, по высоте около 200 мм. Чтобы за столом было удобно сидеть, не применяют проножки для придания крепости конструкции, поэтому на стыках соединения устанавливают деревянные сухари в виде уголков или ставят современные готовые металлические уголки, которые приобретают в магазине.

Как приклеить кромкуОстается по обрезанным торцам приклеить готовые пластиковые кромки, продающиеся в магазине строительных материалов. Есть разновидности кромки, которая требует продольного пропила в торце плиты МДФ, другие клеят на специальный клей. Ножки стола в обязательном порядке зачищают черновой наждачной бумагой, затем мелкой шкуркой.

Если мастер решит покрыть деревянные детали лаком, то после первого нанесения и высыхания обработку наждачной бумагой повторяют, так как лак в процессе высыхания поднимет весь ворс, затем наносят лак вторично. Перед обработкой лаком нужно нанести антисептическую пропитку против гниения и развития грибка.

Своими руками можно сделать отличное изделие для домашнего пользования, с которым будет и гостям не стыдно в глаза посмотреть.

За таким столиком может разместиться вся семьяИдея для небольшой кухниСтол подоконник - оригинальное решениеРаскладные столы экономят пространствоТакие столы занимают мало местаБарная стойка идеальна для студийСтол для маленькой кухниВыдвижные столы для удобстваРешение для небольшого пространстваСтол между балконом и кухнейСтекло - практичный материалТакой стол можно сделать своими руками