Какую лестницу выбрать для частного домаПри постройке современных частных домов обычно используется двухэтажная планировка: это позволяет сэкономить драгоценное место на земельном участке и эффективно отделить зоны сна и отдыха от более шумных помещений, например, кухни или бойлерной. Одним из самых непростых решений при возведении такого строения является выбор лестницы на 2 этаж. Она должна быть не только красивой и органично вписанной в интерьер, но и максимально безопасной, удобной для передвижения и долговечной.

Виды лестниц для частных домов

Существуют два основных вида:

  • Выбрать лестницу для домаВинтовые (иногда их также называют спиральными). Обычно такие варианты выбирают в условиях ограниченного пространства, когда на счету каждый квадратный метр. Однако, они обладают рядом существенных недостатков: на узких ступенях с трудом разойдутся два человека, подъём габаритных вещей затруднён, уровень комфорта и безопасности передвижения для детей и пожилых людей оставляет желать лучшего.
  • Маршевые. Наиболее распространённый и удобный вид. Доступны различные способы крепления ступеней, разнообразные материалы и конструктивные решения, способные удовлетворить любые пожелания.

Лестница на второй этаж в частном доме

Стоит обратить внимание и на другие важные критерии выбора дизайна лестницы в частном доме. В зависимости от высоты потолков и количества ступеней она может иметь несколько маршев. В таком случае они разделяются площадками: плоскими или поворотными. Плоская площадка занимает больше места, но обеспечивает высокий уровень безопасности. Кроме того, на площадке можно организовать красивую и очень уютную зону отдыха, что позволит более рационально использовать пространство.

Лестница на второй этаж в частном доме

Выделяют три основных способа крепления ступеней.

  • Лестница в квартире на второй этажС помощью косоуров. Фактически ступеньки укладываются на основание. Наиболее распространённый и универсальный способ, позволяющий работать с большим разнообразием форм и материалов.
  • На тетивах. В этом случае ступени закрепляются на внутренней стороне балки, то есть находятся между основаниями. Такая конструкция довольно сложна в производстве и установке, но при этом позволяет выбирать сложный дизайн и отлично вписывается даже в самый изысканный интерьер.
  • На больцах. Все элементы соединяются с помощью болтов и штырей, а направляющие балки крепятся на металлических стержнях. Такое решение отличается лаконичным дизайном и отсутствием основания, что позволяет эффективно использовать пространство. Отлично подходит для создания предмета в стиле лофт, идеально встраивается в интерьеры с обилием правильных геометрических форм. Отличается долговечностью и надёжностью. Ступени могут быть как деревянными, так и металлическими, что позволяет создавать довольно интересные решения в различных стилях.
Читайте также:  Оригинальные и модные шторы для интерьера

Лестница на второй этаж в частном доме

Варианты дизайна (видео)

Материал для создания красивой лестницы

Наиболее популярными и привычными уже много лет остаются деревянные лестницы. Всё дело в том, что они обеспечивают высокий уровень безопасности, достаточно долговечны и хорошо вписываются в любой интерьер. Они могут быть выполнены и из других материалов, но наиболее важным критерием остаётся именно безопасность передвижения, и по этому показателю деревянные конструкции не имеют себе равных.

Лестница на второй этаж в частном доме

Кроме того, дерево позволяет экспериментировать с цветом и текстурой в довольно широких пределах. Большинство людей представляет себе классический тёмный цвет дуба или вишни, который отлично подходит для оформления винтажной лестницы. Однако, в современных интерьерах для покраски дерева всё чаще применяются светлые оттенки, в том числе белый. Такие варианты будут хорошо смотреться, например, в минималистичных скандинавских интерьерах.

Лестница на второй этаж в частном доме

Применение камня имеет довольно много ограничений. Натуральный камень обладает высокими показателями прочности и износостойкости, но его вес слишком велик для создания лестничных маршев. В ограниченных пределах камень может применяться лишь при изготовлении ступеней. Искусственный заменитель имеет меньшую массу, но гораздо менее долговечен. В большинстве случаев камень в оформлении применяется в комбинации с другими материалами: деревом или металлом.

Читайте также:  Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Лестница на второй этаж в частном доме

 

 

 

Ещё один распространённый материал — бетон. Это наиболее бюджетный вариант, который неплохо смотрится в современных интерьерах. В сравнении с натуральным камнем или деревом он менее долговечен.

При Виды лестниц в частном домекреплении ступеней на больцах обычно применяется металлический каркас в сочетании с деревянными элементами. Такое сочетание выглядит довольно строго и минималистично, но не теряет универсальности и хорошо вписывается в различные интерьеры домов и квартир.

Для изготовления ступеней применяется и такой экзотический материал, как стекло. Вопреки кажущейся хрупкости, такие решения весьма долговечны и безопасны. Использование закалённого стекла позволяет добиться высокой прочности, а в качестве каркаса и перил обычно используется хромированный металл. Особенно красиво смотрятся винтовые стеклянные лестницы, но существует и большое количество маршевых вариантов.

Лестница на второй этаж в частном доме

Все перечисленные способы обеспечивают высокий уровень безопасности и позволяют работать с различными материалами. Впрочем, имеются и некоторые ограничения: например, лестница на больцах предполагает использование деревянных или металлических ступеней, тогда как конструкции на косоурах и тетивах позволяют комбинировать различные материалы, в том числе натуральный камень.

Галерея: лестница на второй этаж (25 фото)

Как сделать лестницу на второй этаж (видео)

Планирование пространства для лестницы в доме

Выбор конкретного типа конструкции и дизайна обычно зависит не только от эстетических предпочтений владельца, но и её размещения. В зависимости от планировки коттеджа могут быть применены различные сочетания материалов и конструктивные решения.

Лестница на второй этаж в частном доме

Чаще всего рассматриваемый тип конструкции в частном доме берёт своё начало в гостиной. В таком случае необходимо соблюсти тонкий баланс между удобством, безопасностью и сочетаемостью с общим стилем комнаты. Основная проблема заключается в ограниченности пространства, поэтому, чем меньше места занимает лестница в коттедже на второй этаж, тем дешевле обходится строительство.

Читайте также:  Преимущества и недостатки потолков из гипсокартона

Лестница на второй этаж в частном доме

Существует несколько типовых случаев планировки гостиной с лестницей.

  • Дизайн лестницы в квартиреЛестница между двух стен. В таком случае выбор конструкции практически ничем не ограничен: стены позволяют выдерживать высокую нагрузку при любом типе крепления ступеней, отсутствует необходимость в экономии пространства, так как размеры изначально заложены при проектировке коттеджа. При размещении лестницы между стен можно задуматься о создании мест хранения в выдвижных ящиках, занимающих пространство под ступенями.
  • Лестница, примыкающая к одной стене. Даёт больше пространства для творчества, позволяет использовать различные стили и материалы, но более сложна в проектировании. В домах с ограниченной площадью комнат наиболее рациональным будет использование лестниц со свободным пространством под ними. Разнообразие материалов и декора позволяет создавать отличные решения для любых интерьеров: от классических форм до стиля лофт.
  • Лестница, расположенная в центре гостиной. Обязательным элементом становятся перила или балки по обеим сторонам маршев. Иногда вместо них используются прозрачные стеклянные экраны, что делает интерьер более лёгким и просторным, но не слишком подходит людям с проблемами передвижения.

Лестница на второй этаж в частном доме

Лестница в квартире

Приведённая в статье информация актуальна и для многоуровневых квартир. Установка решений с различными видами крепления ступеней и использованием всех перечисленных материалов возможна практически в любом помещении. Дизайн лестницы на второй этаж зависит лишь от количества свободного пространства, удобства монтажа и предпочтений заказчика.

Лестница на второй этаж в частном доме

Лестница на второй этаж в частном доме

Независимо от выбора конструкции и материала, постарайтесь максимально эффективно использовать имеющееся пространство. Заказывая лестницу, подумайте о том, что под ней можно организовать дополнительные места хранения в виде открытых или закрытых ящиков или даже стеллажей. Такие решения, будучи органично вписанными в интерьер, сделают его более цельным и функциональным. Постарайтесь не забывать о том, что главные критерии выбора — это удобство и безопасность. Именно исходя из этих двух параметров необходимо исходить, заказывая готовое решение или проектируя дизайн самостоятельно.