С помощью обоев под покраску можно создать любой интерьерНаверняка каждому из нас хоть раз хотелось что-то кардинально поменять в своей квартире. Когда нет сил и времени на то, чтобы думать над перестановками в квартире, обдирать старый материал на стенах и клеить новый, идеальным спасением становятся обои под покраску. Цвета их можно менять до 7 раз, поэтому они особенно подойдут переменчивым особам. 

Кроме того, бывают случаи, когда обойный материал понравился своей структурой, стоимостью, но цветом не подходят к интерьеру квартиры. Здесь также спасением станет упомянутый материал.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Окрашивание стен в последнее десятилетие стало довольно популярным. Далеко не любой материал для оклейки стен можно просто взять и покрасить. Если покрасить краской обычные бумажные обои, они вздуются, расслоятся, в общем, ничего хорошего из этого не получится. Поэтому использовать нужно специальные обои. Они бывают нескольких типов:

  • Стеклообои;
  • Бумажные;
  • Флизелиновые.

Обои бывают разной фактурыПомимо материала, они могут различаться и плотностью, и рисунками, и производителем, и, конечно же, своей стоимостью. Так, флизелиновые, вес которых колеблется от 100 до 150 грамм на квадратный метр, стоят от 700 до 1200 рублей за рулон. Самые легкие, бумажные обои, с весом 95-135 грамм стоят от 500 до 900 рублей за рулон. Самыми плотными и самыми дорогими считаются стеклообои, средний вес которых 200 грамм при цене 900-1800 рублей.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Бумажные обои

Бумага подойдет для воплощения творческих и смелых идей — её можно перекрашивать самое большое количество раз. Это свойство создает структура этого обойного материала — она оснащена водоотталкивающей пропиткой, которая и позволяет перекрашивать их много раз. Кроме того, благодаря этой пропитке, они подойдут для помещений с повышенной влажностью. В тандеме с их недорогой стоимостью, они обеспечивают себе популярность на массовом рынке.

Читайте также:  Флизелиновые обои: плюсы и минусы

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Помимо обычных бумажных, существует также материал для оклейки стен с различными объемными рисунками. Такие обои называются грубоволокнистыми. Их часто используют не только для оклейки стен, но и для декорации потолков.

Бумажные обои экономичныОднако, существуют у этих обоев и свои минусы. Так, они сложны в приклеивании и требуют особой аккуратности, так как склонны к образованию складок и пузырей и могут не отличаться особой прочностью. При работе с ними клеем следует смазывать не только сами рулоны, но и стены. Красить их можно уже через сутки. Использовать для этого можно акриловую или водоэмульсионную краску, в зависимости от помещения и собственных предпочтений.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Галерея: обои под покраску (25 фото)

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои отличаются своей плотной структурой и практичностью. В связи с этим их часто выбирают не только для дома, но и для офисов и стен общественных помещений. Состоят они из гигроскопичного флизелина и вспененного поливинила.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Чаще всего флизелин имеет красивую, объемную фактуру. Кроме того, они считаются пожаробезопасными и экологически чистыми.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Флизелиновые обои удобно клеитьВ отличие от бумажных обоев, при наклеивании данного вида, рулон должен оставаться сухим, мазать клеем нужно только стену. Клей на флизелине засыхает моментально, поэтому нельзя допускать его попадания на лицевую сторону. Красить же их можно сразу после того, как они подсохнут и клей впитается.

Помимо обычного способа покраски, флизелин иногда красят и с изнаночной стороны. Делают это для того, чтобы придать флизелиновым обоям дополнительный объем. Следовательно, если вы решили покрасить их таким способом, вам нужно наносить краску до наклеивания их на стены и дождаться ее высыхания.

Стеклообои

Отличительной чертой стеклообоев являются их антистатистические свойства, за счет которых они отталкивают от себя пыль. Это помогает им служить человеку дольше: средний срок службы достигает 25 лет. Производятся же стеклообои с различными узорами, на вкус и цвет каждого человека. Состоят нити стекловолокна из извести, кварцевого песка, доломита и соды.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Стеклообои являются относительно новым явлением среди отделочных материалов, поэтому их предпочитает молодежь. Также они часто используются как основа для фотообоев.

Читайте также:  Обои для стен в квартире: способы и приёмы сочетания

Стеклообои - отличное решениеНесмотря на свою высокую стоимость, стеклообои признаны самым качественным и долгослужащим видом обоев. Кроме того, их можно чистить щеткой и моющими средствами. Еще одним плюсом является их легкое наклеивание. Красить стеклообои можно после полного высыхания клея, то есть наносить краску можно спустя как минимум сутки. После наклеивания можно обработать стеклообои грунтовкой, тогда они станут полностью безопасными для человека.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Обои, которые можно окрашивать, в интерьере

Они помогут вам создать уникальный дизайн своего интерьера, который вы не встретите больше ни в одной квартире. Собственными руками вы можете воплотить в жизнь все интересные задумки. При этом вы сэкономите немаленькие средства — ведь бригада рабочих берет за такой дизайн интерьера двойную стоимость — сначала за наклеивание обоев, а потом за их окрашивание.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

К тому же наклеивание и окрашивание таких материалов практически не отличается от тех же процедур с обычными обоями. Вам понадобятся валик, емкость для разведения краски, малярный скотч и что-то подходящее для того, чтобы накрыть мебель.

Для разных обоев - разная краскаВ зависимости от вида рассматриваемого типа обоев, нужно использовать разную краску. Так, для флизелиновых и бумажных обоев следует выбирать водоэмульсионную краску, а для стеклообоев — акриловую или латексную. При первой покраске следует наносить на стену два слоя краски с перерывом примерно в один час. Температурный режим при покраске желательно держать не ниже 17 и не выше 22 градусов Цельсия.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Помимо того, что вы можете покрасить стены в желаемый вами цвет, вы можете также и комбинировать цвета различными способами. Если у вас квартира-студия или просто имеется многофункциональная, большая комната, вы можете с помощью цвета стен разбить её на несколько зон. Кухню принято красить в холодные цвета, а зону отдыха или детскую комнату — в тёплые.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Существует несколько основных вариантов комбинирования цветов в помещении:

  • Комбинируются похожие цвета (например, розовый и красный, синий и голубой);
  • Комбинируются разные оттенки одного цвета;
  • Комбинируются полностью противоположные цвета (желтый и фиолетовый, зеленый и оранжевый, белый и черный).
Читайте также:  Выбор красивых обоев для спальни и их разновидности

Помимо выбора определенных цветов, нужно также обращать и на их оттенки, насыщенность. Например, нельзя соединять мягкий зеленый цвет и яркий оранжевый. Самым правильным и гармоничным считается комбинирование тех цветов, которые встречаются в природе (зеленый с голубым).

Нанесите полоски с помощью малярнрого скотчаПомимо простой покраски, можно также создавать различные границы, красить стены полосками. Для этого можно использовать малярный скотч. Переход же от одного оттенка к другому можно либо закрывать панелями, чтобы стык был аккуратным, либо можно использовать градиент (плавный переход от одного оттенка к другому).

Существует и такой способ окрашивания, как фигурный. Он отлично подойдет творческим и кропотливым людям. Им можно создавать различные рисунки на стенах — от небольших бабочек или кружева, до граффити размером в целую стену.

Кроме того, существуют и различные готовые рисунки на обоях. Фактурный обойный материал может быть самых разных дизайнов, производятся они на любой вкус.

Технология окрашивания обоев (видео)

Обои под краску для разных комнат

Как известно, для разных комнат принято выбирать разные варианты цветовых оттенков и материалов. Так, для кухни самое главное выбирать легко моющийся, термоустойчивый, устойчивый к влаге и долговечный материал. Отличным примером рассматриваемого типа обоев для кухни являются стеклообои.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Для спальни лучше всего использовать спокойные цвета теплых тонов, которые будут успокаивать и настраивать на сон и умиротворение.

Обои под покраску: характеристика, описание видов и рекомендации по выбору

Обои под покраску в детскую комнату

Для детской - яркие решенияДетская же комната, наоборот, не боится броских цветов и полета фантазии. Здесь допустимо любое яркое оформление, которое не желательно воспроизводить в спальне или гостиной. Дети также могут участвовать в оформлении своей комнаты. Идеальным вариантом здесь будут также стеклообои или водоотталкивающие бумажные обои, которые можно легко помыть в случае появления на них пятен от краски, фломастеров и т. п.

Окрасить стены можно в любой цветКак сделать полоскиПокраска с различным декоромОкрашивать обои - это простоЛюбые сочетания цветовОбои под покраску на потолокТрафарет для узоровНанесение краски через трафарет